曲同人不同
今天我才算很认真地听完了易烊千玺的《后座剧场》。本来是去年的专辑,结果现在才拿来听,有点没赶上趟儿。 “前方到站积水潭站……”很熟悉的报站声音。作为曾经混迹在昌平的人儿来说,在5号线和13号线以前,更熟悉的是345和919。排队的情形真是壮观。那些来自四面八方的人们带着各自对生活的向往,就这样聚在那里排队。人们又要去向不同的地方讨生活,德胜门真的是很大的枢纽中心了。或许因为出德胜门就能真的德胜吧。 曾经一个姐妹吐槽说每次从昌平到积水潭,真的有种进了城的感觉。那时候青春真的是不知疲惫啊,为了去一个后海和南锣鼓巷,宁愿坐早班919去倒车。一路上或聊天或耳机伴随着昏昏欲睡就那样晃晃悠悠就到了目的地。腿儿着在那个城似乎更快一些。 二环,二环。二环有种神奇的魔力。不只是因为皇城根,不止因为寸土寸金。而是胡同里那种氛围,那些琉璃瓦记录的岁月,那些古人也曾雕刻的时光……走在银锭桥上眺望西山,溜达着逗逗老爷养的鸟儿…… 胡同情怀是心中至今难以割舍的一个怀旧情结。走在胡同里,听着京韵京腔,突然觉得这才是北京。看看故宫景山钟鼓楼,走走安定门德胜门,看看前门烟袋斜街南锣鼓巷,似乎想要赖在那种感觉里不走了。 除了这精品爆款旅游路线,还有绝品小吃路线。什么爆肚还是炒肝,什么豆汁焦圈,不论是卤煮还是冒着热气的铜火锅,在刺激人们味蕾的时候还刺激着人们对这个城市的感觉。还记得张伯宏有首《北京土著》,前奏一起,包你立刻找到一种回到四合院的感觉。 易烊千玺这张《后座剧场》真的勾起许多回忆。昌平也是个好地方,仔细算来在昌平那地界前后待了好几年。小青说在昌平住天天眺望北京。这话吐槽的挺心酸的。 还记得那会和朋友们去动物园批发市场,去三里屯,去798 艺术区。可是如今动批都搬迁了,不禁让人唏嘘。三里屯和798艺术区那种前卫和现代性总觉得不适合自己。所以也许个人属于古典气质吧。 说回《后座剧场》,它向我们展现了易烊千玺的成长历程,将他和他妈妈的故事讲给我们听。如今的他可以说一路绝尘,这一路走来真的不容易。 每个人心里都会有一个后座剧场。人们会默默地在心里排着那些故事,安排着人们的相遇和别离。