玫瑰园
一张出色的概念专辑,好似“一个人回想以前,一个人在发梦”。音乐内有画面,时空交错,曲目之间既相连又可独立。
1992年底“达与梦”在叱咤香港乐坛的北京演唱会上唱过《玫瑰园》(叱咤乐坛生力军组合金奖),专辑中的另一首上榜曲是《与你同眠》。
“玫瑰”符号来自旧时港督卫奕信提出的玫瑰园计划,即新机场计划,以大型基建稳定民心。主打歌《玫瑰园》及唱片装帧设计里的玫瑰元素,应是呼应这象征。达明早年两张精选《我们就是这样长大的》与《回想》的封套设计也有玫瑰,不知是否亦指代这“美好景愿”?
阿梦的声音刚开始听违和,久听之下还是很能撑起,没错,这张又有“北方农村”唢呐加入。主打歌歌词里“紫荆花跟牡丹花”的指代是很明显,我更着迷那八九十年代MTV模仿不来的另类魔性。完整版从诡异的小男孩揿响门铃催促“开门啦”开始,到之后的马桶冲水音,仿佛南柯一梦。声音采样里不乏枪声、新机场玫瑰园计划、一番歌舞升平… 另有删去头尾并加重低音的Edit ver.和Remix ver.,收录于两张什锦碟内。
这大概是阿达隐喻最激烈的一张(那个年代确实容易有末世情怀),几乎是赤果果明喻了,紫荆花牡丹花、植民地同林鸟… 潘源良周耀辉林夕等人填词大胆得来!难得还有黄沾填词一首,浮世绘和太极等人参与和音。纷杂的采样音里还有鬼子叽里咕噜以及“打来啦快点躲啊”,因此阿梦唱腔蛮合旧日乱世景象的,与专辑内容颇贴切。
1992年阿达上电台介绍他的一些music influence。时代曲部分,白光周璇李香兰之中,他较偏爱白光。在编排这张专辑的概念之际,正是李香兰《荒城之月》的老式留声机效果,带动他走出第一步。然而那次阿达找不到唱片,只好带上李香兰另一首《三年》去电台播作示范。
PS,专辑内页插画都是阿达的作品,值得收藏。