就不服老

还记得那首经典的《Eeverything I Do(I Do It For You)》吗?“Don't tell me it's not worth trying for ,you can’t tell me it's not worth dying for ,you know it's true ,everything I do I do it for you” ,当钢琴声响起,当那沙哑的嗓音唱起这无限温存的歌词时,是不是勾起了你记忆深处的美好回忆?或者你还记得那首前些年被充分运用在央视直播的足球比赛上的《Here I Am》 ,就算你理解不了歌曲中励志的情感表达,那温暖流畅的旋律同样可以给予你潜移默化的激励 。除此之外,加拿大摇滚天王Bryan Adams所拥有的辉煌成绩还有很多,收录有《Eeverything I Do(I Do It For You)》的专辑《Waking Up The Neighbours》,以及散发年轻气息的专辑《18 Till I Die》都是他最为人津津乐道的好作品。
Bryan Adams多年来一直没有停下自己的脚步,即使他属于上个世纪八九十年代,即便此时的他已经年近五旬。2004年,Bryan通过Badman厂牌发行的专辑《Room Service》并没有引起大的反响,评论界也没有给出好评。然而近两年歌坛老将活动频繁,无论是2006年的Bob Dylan,还是2007年的The Eagles,都取得了相当亮眼的成绩。眼看着一个个胡子花白的“老爷子”奋力往前冲,还依然强壮帅气的自己怎甘落后?暌违了歌坛四年的Bryan为自己的乐队招纳了新成员,也准备来一次“老将出马”。
专辑名叫《11》,因为收录了11首歌。而专辑的整体风格依然是Bryan多年来秉持的纯正流行摇滚,从Classical Rock中的“Classical”一词就可以看出,Bryan Adams要将经典口味进行到底,不得不说这是相当让人惊喜的。在当今充斥着黑暗的Emo和暴力的Metal的大环境下,一张80年代风味的摇滚专辑才会显得弥足珍贵。《Tonight We Have The Stars》让听众在专辑的开头就领略到Bryan Adams丝毫不减的个人魅力:沙哑的歌喉,力道十足的呐喊,浪漫写意的的歌词,顿时让人心胸开阔了起来。速度稍稍加快,进入第二首歌曲《I Thought I’d Seen Everything》,Bryan歌唱了爱情成熟阶段二人奇妙的默契,旋律也依然是相当好听。整齐强劲的鼓点引出了《I Ain’t Losing The Fight》这首很好的励志歌曲。不过不得不承认的是,由于年龄的原因,Bryan Adams嗓音有了些许老化,虽然沙哑是他一贯的招牌,不过很明显的,在这张专辑中Bryan演唱激情澎湃的歌曲时,沙哑的声音给人造成一种过分的粗糙感,或者说没有他早期的嗓音那么醇厚了。 好在Bryan Adams了解自己,毕竟他最经典的几首代表作都属于中慢板抒情摇滚风格。《Broken Wings》就是专辑中比较出彩的几首“比较平和” 的作品之一,淡淡的布鲁斯风味合着电吉他的弹奏,营造出轻松幽默的氛围。紧接着的《Somethin’ To Believe In》也属于这种格调,并且在我听来这首歌是整张专辑中旋律部分最为出彩的,我十分喜欢。相当生活化的《Flower Grown Wild》让人忍不住站起身跟着节奏一起跳。吉他轻轻的撩拨出民谣风味的谢幕曲《Walk On By》,给了这张唱片一个漂亮但并不花哨的结尾。
3月发行的引人注目的好唱片并不多,这张《11》却给了我非常美好的印象,至少让我听得非常开心。不服老的Bryan Adams这次交出的作品很不错,希望这张有着经典摇滚神韵的专辑能得到好的成绩,让此时越发浮躁的音乐市场多出一摸清新自然的色彩。
原文发表于我的博客:http://blog.sina.com.cn/anjing1220