顶礼消疫圣度母,日月双眸光鲜明
兰若度母,又称消疫度母。
据说这首歌是福禄寿为了疫情而作的祈福之歌,那么这些歌词也就比较好理解了。二十一度母的故事中曾有这样一段:传说藏地曾发生瘟疫,当地人求一位僧侣指点迷津,僧侣说当地人需要遍挂度母经幡,广念度母赞和度母心经。风拂过度母心经,又拂过人们的身体,所有人都在风中痊愈了。
这大概就是歌词中主要意象的来源:一个乘风奔跑的牧童。
歌词本身已经挺有意思,但我觉得音乐本身更是可圈可点。开场的音效是飞鸟禅钟,紧接着出现类似僧侣的人声合唱,突出了菩萨法相庄严,瞬间使得音乐具有足够的宗教感。然而之后出现的却是较快节奏的说唱,低音部分选择的音色也不再是具有古意的人声,而是具有一定律动感的808贝斯。此外还配有颇具层次感的打击乐,不同音色和不同节奏型依次铺陈开来。
在度母心经部分,福禄寿用层层叠叠的音效谱出一种迷幻的听感。本身度母就是藏密中最为美丽慈悲的菩萨,佛光普照下让人有目眩神迷之感理所应当。值得一提的是,度母赞的人声部分并非神圣疏离的单一人声,而是多重和声,这也应证了上述那个关于瘟疫的佛偈——在度母佛光之下,在经幡大风之中,当地人齐诵度母心经。
总体来说,这首歌的“宗教元素”是融入得非常自然的,庄重感和华丽感并存。从音乐上来说,世界音乐结合电子音乐,也为其拓宽了音乐表现力,是一首我觉得很不错的作品。
说句题外话,我看到一些福禄寿的粉丝认为“浑浊之花挂青天”的“浑浊之花”指的是曼珠沙华。我对佛教研究不深,不过由于本曲完全立足于疫情祈福,联系到度母的形象,我猜测这也可能是和乌巴拉花(UTPALA)有关,也就是藏传佛教中莲花的代称。佛经中对于度母的描写就是手持乌巴拉花,而莲花的意象又和“清净”有关。不过这也有可能只是我想多了,万一人家纯粹随便写的呢?
希望疫情早点过去。
顶礼消疫圣度母,日月双眸光鲜明
诵二哈龢德达龢,消除剧猛瘟疫病。