微博之夜张艺兴《JOKER》——小丑蜕变,莲皇即位
微博之夜上张艺兴贡献了第二个joker舞台。joker是2020年张艺兴在《我是唱作人》上的第一个作品,在唱作人上张艺兴只是主要表现了唱作能力,而舞蹈编排方面只配合了一些简单的走位。最新的微博之夜中张艺兴对舞台表演进行了丰富。加入舞蹈、前序、故事情节…
张艺兴对小丑的喜爱从《舞蹈风暴》上就能看出来。他对依力凡的小丑舞蹈的支持,并且说喜欢小丑的都是对自己有要求的人。之前还猜想张艺兴会不会重新改编一版joker,结果果然在微博之夜重新排了一版。
这一版在音乐主体上没有改变,但是在表现形式上加入剧情,整体呈现类似于音乐剧。
舞台一开幕,加入了一段八音盒的旋律。影视剧中的小丑往往伴随着滑稽、阴险、不羁…而八音盒的旋律在影视中常常意味着恐怖。所以在此处音乐与主题是契合的。
随着音乐响起,一双大手出现,三个人行提偶,提偶受人操控,代表了被世俗操控、循规蹈矩的人。张艺兴作为小丑代表了特立独行、有自己思想与追求的人。小丑被一众提偶抬出来扔在门外,这里代表世俗大众对反叛者的抵触,要将其拒之门外。
紧接着一声小丑的狞笑是张艺兴对整个世俗的回应,张艺兴一路走来受了太多的非议,关于韩娱、关于流量、关于人设甚至关于音乐。张艺兴就像是一个小丑不被大众理解,但是却始终坚持自己的理想,坚定自己的音乐道路。音乐中以一个嘲笑做出了自己的回应。
张艺兴在回主舞台的时候被众人推搡,这里其实是张艺兴在自己音乐道路上受的冷言冷语,张艺兴在打破重重阻碍之后才来到自己的舞台。张艺兴在回归主舞台之后就逐渐掌握舞台,众人也被张艺兴所影响,张总此刻犹如领袖一般带领大家在舞台战斗。
Joker舞台给大家印象最深的地方就是结尾处。“跟节奏,一打一、一打二、一打三、一打四、一打五、一打六七;用实力,一打一、一打二、一打三、一打四、一打五、一打六七”这一段的表演特别凶,充满攻击性的歌词再配合以krump达到整个表演的高潮。
细数张艺兴近两年的舞台可以发现张艺兴越来越凶,所要表达的东西也越来越大。从《霸王别姬》到《夸父逐日》《莲》再到《画卷》和《joker》,张艺兴的风格越来越明显,同样表达出他对文化自信和自己实力自信越来越强。况且张总现在成立练习室培养练习生,在这个关头越发需要彰显自己的强大以保护身后的孩子。