Björk最真诚的一次音乐表达。

Björk音乐生涯中最具侵略性的一次音乐尝试,也是她30多年音乐生涯来,最真诚和坦率的一次自我表达。音乐制作上,Björk放弃了对以往音乐多元化(eclecticism)的追求,表示自己想做一张风格一致的唱片。化繁为简的成果是,这次的音乐比以前都更具能量(Hunter仅用极简的drum programing,背景和声,和隐约的管弦乐构建了宏大的,四面楚歌的寒冷肃杀感)。Electronic, Orchestra, Glitch等音乐元素的碰撞,构建出的冰冷音乐氛围下,涌动地却是Björk坦诚地对于爱的思考。Jóga的管弦乐和电子碰撞下构建的辽阔苍茫感,Björk抛出"You don't have to speak. I feel"的爱情宣言。Immature展现了一个very uncharacteristic Björk,极简的五光十色的电子音效勾勒出忧伤的氛围,里面的她敏感脆弱,对爱情的反省,不该抛弃自我,全面的依赖对方。焦躁不安的Pluto里glitch和电子乐的碰撞,是她对自己过往punk音乐影响的一次先锋尝试,歌词描写也许是Björk在感情中和另一半争吵后的一次诉说 - "I'll be brand new tomorrow". 我觉得,她在创作这种唱片时是处于一段toxic relationship中,她敏感,多疑,脆弱,同时又深爱着对方。在终曲All Is Full of Love中,Björk早已为现代孤独的都市男女写下了最真挚的劝解 - "You will be given love. You will be taken care of. You have to trust it." 后来的她,再也没有这么温柔过。
© 本文版权归作者 LizPhair 所有,任何形式转载请联系作者。