冷月
初听Garbage,其实很早,那年他们的Stupid Girl大红97年的葛莱梅,我就一起买回来听了。
当时只是对这个乐队的节奏性很喜欢。朋克摇滚硬摇滚,合在一起的感觉。有时候还有乡村。起伏的旋律随处可能都转到别的调上,也是现在才体会出来(可能被nirvana震坏了,对调性当时是没感觉的。。。)曼生作为主唱的实力,体现在对复杂旋律变化歌唱控制上,力度变化,真假声变化。她是很出色的。戏剧化的声线、美貌,加上还有nirvana的鼓手。Garbage独树一帜的风格,另类又主流的旋律性,就红起来了。
怎么形容Garbage比较好那?曼生的声音其实很华丽、带有哥特味道。无比的控制感觉,形成了高贵、热烈、华丽的听觉效果。有时候像是沙漠里面的一轮冷月,有时候像是做了过山车,上上下下;有时候只是轻佻的摇滚女孩。常常可以感到concrete.blonde了不起的女主唱的影子在曼生身上浮现出来。只是曼生更加女性化,更加圆滑。举例说:Garbage翻唱Lou Reed的Candy say,唱的固然是完美,但缺少Nico原唱的投入感。这是曼生声音条件过于折衷和美好的缺失处。(太好反而是缺陷。只能说人类的审美很奇怪。。)
所以说Garbage是完美团队合作的结果,而concrete.blonde是女主唱个人特质支撑的乐队。这点使我感情上更加倾向concrete.blonde,而Garbage对我来说是享受欣赏的一部分而已….