生命的祭奠

说实话,面对《Last voice from heaven》这张唱片,我的唯一感觉是——词穷。
不知道该用怎样的语言去描绘这样一张奇特的专辑。就像荒芜峭壁上陡然开放的花朵,森林里潮湿枯木上的真菌,抑或深海底层的微小生灵,只感觉此物甚美,却终究喊不出名字。
就像某日天光乍现,群鸟飞散,强烈的光照映衬出孤独的剪影,睁不开眼睛,却只听见远处的呼唤,夹杂在鸟语,兽吼和美人鱼的歌声里。
如Anthony Copping自己所言“探索古老而濒临消失的南太平洋群岛音乐文化”。要不是他的这一趟危险旅程,很难想象在这个星球上还存在着这样的音乐。
古老情歌,宗教唱吟,祭祀歌谣,唱片里的词是听不懂的,却一点也不影响。翻越语言的藩篱与桎梏,当第一首Mana Part 1 的轻盈女声渐起的时候,便是知道这躺旅行是不一般的。心灵即刻得到洗涤,灵魂即刻得到净化。
Mo're 里那如同祭献生命的高歌,眼里满是那画满彩绘的土著人在火前的舞蹈抑或在高山的呐喊。对于祖先的敬意是至高无上的,如果需要作出选择的话,他们可能愿意为此献出命。这些唱颂祖先的歌就如同一扇心灵的窗口,映射出一代人的灵魂。初生婴儿的嘀哭和象征神灵的面具,太平洋群岛的居民相信出生就是死亡的开始。随着年龄的增长,面具便慢慢由神变成死亡的象征,抚慰曲Shadow of Life是否是在诉说生命的无奈和人的渺小以及对神灵的敬畏。Lullaby of the Dead录制于北马莱塔岛上的一个棚屋。八十岁的老人吟唱关于死亡的神秘悼词,以对那些刚刚死去灵魂进行照顾。
纵听多遍,最爱的始终是第二支 Ma'a Mera。祭歌一般的喃呢,男人的声音充满大自然的纯净,不惹一丝尘土,那起伏的音律拉扯出一根根灵魂的线条。歌里故事讲述了一个孤儿与灵魂的对话,从此感知到他并非只是孤独一人。这样的故事给歌曲笼上厚厚的神秘。或许这便是音乐的底蕴,南太平洋的神秘文化在Anthony Copping的唱片里一滴一滴慢慢彰显,那些仍未被现代生活影响的千年古老文明,带着历史的斑驳在这奇特的旋律里仍然美不胜收。
之后的Spirit也是令人动容的,动容的倒不见得是女声的汤加情歌,更多的是来自那群男声如同传递灵魂信息般的圣咏,没有经过任何的处理与加工,那圣吟般的歌声好似已然经过效果器,回荡在整个神秘的宗教仪式上,古怪的发声,和悲悯的旋律,直中人心怀。
这是一场生命的祭奠,一场与心灵的对话。
在某个有着暖日和风的下午,在城市的某个安静角落聆听。想必定能在这样的音乐中找到生命中的一方净土。
这是一场生命的祭奠,一场与心灵的对话。