北欧绽放的烟花

Lampshade的感觉总是深藏不露的,2000年在冰冷的北欧诞生,赐予了他们外表冰冷,内心火热的秉性。这张03年发行的首张专辑《Because Trees Can Fly》算是水火交融路线的开端。也许是偏离世间的喧嚣,他们的音乐虽然极具爆发力,却给人不食人间烟火的美妙与淡然。从世界的底层所迸发出的火花,给心灵另一个存放的空间。编曲与配乐细细听来是简单的,从匍匐在地到腾飞在空中,如烟花般的爆发力和绚丽,却是寂静的美。女主唱清丽苍白的声线带着慵懒与绝望,断断续续的低吟,将听者牵入到他们的冰火岛。
开场的《He Is Right In My Mirage》以一连串的低音将人带入属于她的黑暗世界,低沉的光,配上昏暗的“lampshade”,犹如被一团黑暗浓浓包围住的绝望的呻吟。火花的嘶嘶声在闪烁后落在地上,慵懒地匍匐着看着这个冰冷的世界,不完整的嘶吼的断音……开篇的黑暗音乐为这个乐队烙上了独立的标记,冰冷的宣言。
在走过一段黑暗之路后,同名主打歌依旧是缓慢低沉的开篇,无所顾忌的浅吟低唱,本身细细的声线,略带沙哑的尾音,让人感到他们并不是黑暗魔鬼,而是不羁的冰雪精灵。倔强的声音,伴随着深厚的男性伴唱,逐渐透露出一段亲和,强烈有节奏的击鼓声为本以为慵懒倒地的他们带来了力量,黑暗的冰雪融化起来,却仍是绝望的声音。
《Angel In Stockholm》的单弦声从远处逼来,迈着沉重的脚步,寂静的没有生命的气息。几声男人的低吼,如同光明被桎梏住了,然而这时却传来了女神亮丽的声音,时断时续,清新的乐曲过后来到一个暴躁的世界,低音贝斯在嘶吼,毫不间断的鼓声让无论是冰还是火都沸腾起来。在爆发到极点后,戛然而止。《Come On In》延续上篇暴躁的末尾,以一阵爆裂开场,接下来却传来了男女有力道却温柔的对唱,如同公主与被缚的普罗米修斯的对话,将上帝之火撒入这个冰冷的世界。在这里,可以真正了解到什么是慵懒与力量共存。女主唱年轻的声音混合着浓厚的男声,静止后是一片冰冷的空白。
短暂的民谣开篇,只有几秒钟,《Within Symmetry》留给听者的是小女孩自由的吟唱,转音的沙哑,高音的尖耸,令人欢喜的亮音。从头至尾都是单独地诉说,起起伏伏,毫无约束自由的吟唱。如此简单的配乐,如此简单的声音,却是如此不简单的感觉。原以为干净的音乐只能唱出平静,却发现只有歌者束缚歌曲,而没有歌曲能舒服歌者。终于在末尾爆发了,急促的鼓声点燃迫在眉睫的烟火,让慵懒的她爆发到底。
似乎再次回到了黑暗,《As I Left The Room》低沉的乐器声,强击的鼓点,只是简单的音符似乎营造出死亡的气息。没有流畅的音符,却制造出一幅流畅的黑暗画面,让北欧的悚然深入到音乐世界,没有人声。在一霎那的平静过后,柳暗花明,拨开乌云,温暖的景象映入眼帘。略带孩子气的女生,她在玩弄音乐,似乎整首歌曲是在她的玩弄之中。隐约听到她的笑音,从微弱至强有力的高音,让人想起王菲在《浮躁》中的玩票。听着她,只能想起myself。Lampshade在这首歌中似乎只有她一个精灵,拥有发干的嗓音和尖尖的断音的精灵。
在男声女声的交叠后,在《Raindrops》加入了新的音乐元素,依旧是简单,依旧仍有男人的话语,轻声细语,昏昏睡睡,如同来在灵魂背后的情意,慢慢腾空,飞到轻薄的云间。她的嗓音并不完美,却有无限的吸引,在犹如踩住鸭脖子般的嘶哑后,让人感到的是可爱。她在歌中撒娇,爆发,烟花如此绽放,直到被冰冷的天空消蚀。一阵雷雨,结束。火被扑灭了。
很温和的前奏,放在这张专辑中令人惊愕。这是上一首情歌的继续,在这里,他们继续发情。温柔的对话,精灵古怪的女声此刻是成熟平静,二者慢慢诉说,伴着钢琴简单的敲击,萨克斯的缠绵,这首歌犹如《洛丽塔》,老男人伴随着小女孩,唱出一段不伦的歌。
歌声从此变得温柔,微微颤抖,有着Tori Amos的微微颤音,慵懒中透着伤心。在乖巧五分钟后,她再次爆发,并非黑暗的感觉,而是冲向自由的快乐,从地上站了起来,成为自由独立的歌者。最后的《Treasure Is》撕裂地开始,温柔地结束,似乎预示着黑暗冰冷的精灵在自由释放后,再次昏昏地睡去。
Lampshade绝对是另类的,他们在音乐的世界里是光与影的交替,给人轰轰烈烈又给人平静。女主唱的孩子般孩子的声音,坚强倔强。无论浅吟低唱还是撕裂地吼叫都给人无可抗拒的吸引力。《Because trees can fly》是他们另类风格的尝试,虽然已经磨合了三年,在走入市场的那是依旧是令人震撼的。有人说他们接下来的专辑进步了许多,成型了许多,不仅是自由的音乐,而是让音乐更加自由。