什么是艺术的讨论
有一年我去芝加哥8 miles的一个青少年辅导中心做义工,那里给社区的问题少年提供绘画兴趣班。走廊上挂着孩子们的画作,志愿者可以根据定价买下作为捐助。其中一幅吸引了我们的注意,一个孩子用新闻剪纸,版画,物件拼出一幅大尺寸作品,里面有芝加哥的摩天大楼,城里的电车,左轮手枪,毒品新闻,正中大写的violence极有冲击感,那是一个孩子用可见的材料表达他的感官世界。我们驻足观看了一阵,有同事说这幅作品很好,但是不宜买回去挂在墙上,它太暴力了。我犹豫了一下,买下了另一幅手绘的画,因为潜意识里我觉得这种拼凑的作品不是”画”。这些年来我总能想到那个作品,它表达的内容才是吸引我的,而选择用手绘还是拼画的形式并不重要。很遗憾我那时候没选择它。
我听懂《Discovery》这张专辑是通过whosampled网站看到了其他乐迷把里面曲目取样的作品找出来对比,我可以想出Daft Punk 是怎么把完全风马牛不相及的歌曲片段重新制作拼贴了一首首热门歌曲,从技术角度是令人赞叹的,更令人叹为观止的把大量音乐素材采样改得面目全非的音乐想象力。
但一般音乐听众并不会理解这些,绝大多数人不需要学习音乐制作。Daft Punk 选择流行音乐的形式作为载体,用最前卫的方法创作了最流行的音乐。这真是叫好又叫座。
之前很长一段时间,我一直觉得这张专辑整体思路很乱,每首都好听,但曲目没有统一的风格。当我理解制作过程以后才明白其中的逻辑,这是一张纯粹用sampling制作流行音乐的尝试。就像那个孩子的作品,谁说画就一定要是手绘,音乐不可以是拼出来的呢?
Daft Punk在音乐形式上的探索,就像杜尚引发对什么是艺术的讨论。