曾享YG与JYPE顶级待遇,这次她依旧有备而来?

前不久JYP在新歌《When We Disco》宣传期,与徒弟宣美一起录制了综艺节目《Radio Star》。期间,JYP曾表示,听过宣美还未发表的新曲之后,对其未来前景充分看好,并认为她已找到了最合适自己的音乐发展路线。
也因此,对宣美今次回归,早已异常期待。
毋庸置疑,前Wonder Girls成员李宣美,能依靠Solo歌手身份走到今天这般地位,离不开自己的努力和天赋。但前期上位期间,受过的帮扶与提携同样不可忽视。
在其Solo生涯之中,两位制作人对其音乐风格的影响一定显而易见,他们分别是JYP和Teddy,这也同时代表着YG与JYPE在制作层面的两块顶级金子招牌。

如果说JYP为宣美定制了一件性感的外衣,Teddy则帮她将这件外衣更优雅的穿在了身上。
宣美则根据自身喜好,做出进一步修饰与点缀,最终将其展现在了世人面前。
早在Solo出道曲《24小时也不够》发布期间,博主就有感受到JYP想再造一个朴志胤的野心。
只是即使成绩再优秀,多少都代表着JYP过往音乐独有的魅力,这更像是朴振荣在炫技之余,交出的一张满分答卷。如果持续合作,宣美在特有音乐风格加持下,极有可能成为第二个某某某

幸运的是,在以勇敢的兄弟制作的专辑主打曲《满月》过渡后,离开JYPE的宣美,得以通过一首Solo单曲《Gashina》强势上位,再次迎来高光时刻。也进一步奠定了自己一线女Solo的地位和影响力。
博主时常感慨,究竟是什么样的人脉与魅力,可以吸引到Teddy为其作曲。众所周知,作为BIGBANG、2NE1、BLACKPINK的主要制作人,Teddy常以神秘低调著称,几乎不接外包工作。
能拿到这位大佬的歌曲,本身就已经成功了一半。况且,Teddy在强强联合的情形下,一般很少失手。

《Gashina》火了,宣美的另类都市性感风人设,得以被进一步挖掘。
第二次合作曲《主人公(Heroine)》的推出,也成了水到渠成的事情,只是因为陷入抄袭风波,降低了大众预期,致使其成为二人间最后一次合作。
博主个人认为,适可而止的结束挺好。《主人公(Heroine)》回到了Teddy擅长的强势女王范风格,反而弱化了宣美本身古灵精怪的魅力。
同时,几年摸索下来,宣美对自身音乐喜好也有了更明确的了解。自己尝试做音乐专辑的想法,也愈发强烈。

迷你专辑《WARNING》的推出,一定程度就代表了宣美的音乐审美与品味。而当年霸榜一时的专辑主打曲《Siren》正出自宣美之手,也是这个时期,宣美遇到了和自己契合度更高的作曲家Frants。
至此,带有淡淡“女权主义”既视感的爱情三部曲落幕。不食人间烟火的女神经就此向我们走来。
不管是《Noir》里通过一个代表不祥与抑郁的“法语词汇”阐述的社会问题,还是《LALALAY》异域拉丁营造的洗脑破格氛围,又或是《紫光夜》在梦幻般的畅想中,解读自己对于爱情的理解。

宣美音乐里那种“生人勿进”的疏离感,与魔性的舞蹈肢体语言表达方式,都愈发诠释了她对于音乐艺术的理解与重构。
也自此形成了她独一无二的音乐风格,压抑的违和感,与克制的疯狂感,所代表的另类异化,总能让人感受到视觉与听觉上的强烈冲击!
刚发布的这首新曲《TAIL》同样不例外,歌曲以猫的特性作为切入点,通过MV讲述了被恋人迫害的女主,因猫妖附身,再次归来复仇的故事。

在演绎方式上,更专注于表达“性冷淡”外表下的狂热与野性,很大胆也很别致致。
不管是歌词还是旋律,在高度契合的同时,浓浓的诱惑意味,让人直呼高级,如果非要用性感一词来形容,可能前面还需加上“极尽艺术化”这样的点缀。这也是宣美很多自作曲的典型特质。
按博主自身喜好评价,这次的回归歌曲概念,逼格蛮高,猫女的慵懒诡变与细腻情绪都被刻画的淋漓尽致。旋律上走的性感、轻洗脑风路线,也算是一次保留底色风格前提下的更多元化尝试。

不过就一气呵成的干练度与畅快感而言,可能我还是更喜欢《Gashina》《Siren》这种作品传递出的魅力。
但不管怎么说,宣美以Solo歌手身份打磨的风格标签,着实令人印象深刻。甚至可以用独一无二形容,只要认准自己坚持的音乐表达方式,并坚定不移的走下去,那么她的音乐必将永远留名于K-POP乐坛,而不会被外界遗忘。
最后~也欢迎大家来我的公众号:BlackLable,里面还有很多与YG、SM、JYP、Big Hit音乐有关的故事等你来看哦~