心目中的静茹最佳专辑——《燕尾蝶》曲目全赏析
宁夏
开门主打,朗朗上口,老少咸宜,人畜无害。
给小朋友当儿歌蛮合适的,长大以后听多了觉得有些无聊。
这首歌据说是词曲作者李正帆在一次宁夏之旅后创作出的作品。个人觉得这种解释非常牵强,因为整首歌听下来并没有带给人任何关于西北黄土高原的想象空间。更适合它的场景是东南亚海滩。(MV的场景无疑十分贴切。)
当然,这首歌后来最大的话题已经超越了音乐本身,而是歌名本身的多义使得很多人误以为静茹是咱自治区老乡……以至于每当她提起马来的种种时,总有大批网络暴民重锤她不爱国,真是让人哭笑不得。
滚石出品的MV,我只要一看到导演列出“周格泰”这三个字,就忍不住瑟瑟发抖。因为它的出现意味着进歌曲前超长的叙事铺垫,所以出去K歌一定要留个心眼。这首歌也不例外,而且还多了个超长的结尾。
给从前的爱
这首马来同乡阿牛创作的芭乐情歌放在专辑里并不显眼,但是多听过几遍以后感觉还行。
旋律没有太大的起伏,表达分手后淡淡的无奈与悲伤,给人的感觉就像一杯温开水,反复听也不会觉得烦。
前奏蛮有特色,用错落的琴声营造出雨天的感觉,很契合歌曲所描绘的情境:恋人在雨季到来前分手。
雨季这个概念带着满满的南洋风(参见阿牛的《用马来西亚的天气说爱你》),作为阿牛的作品,倒是一点也不奇怪。
“为何有了勇气还是不够,握紧的还是都放了手?”
今天站在复盘的角度看,这一句真是承上启下的神来之笔(之前的《勇气》&之后的《小手拉大手》)。
结尾“牵手变对手”这句歌词为了押韵,意思衔接上显得有些生涩。每次听到这里,反应上都会“咯噔”一下。
MV差评,毫无剧情,就描写了女生分手后几个无聊的生活场景,画面本身不足以把故事讲好,还要靠文字补充,显得导演功底不够。
燕尾蝶
华丽的摇滚曲风,永恒的经典,青春期时的最爱!
讲道理,这首歌的成功,功劳至少有七分在阿信啦。如果他不把这首歌给静茹,而是留下来自己唱,它依旧会成为爆款的。
不过对这首歌的诠释充分证明了静茹驾驭多种曲风的能力。
前奏/间奏/结尾的电吉他和弦和副歌部分的鼓声听起来超级带感。
高潮部分的旋律其实很单调,但恰恰是这种简单才能充分表现出那份专属于青春期的莽撞冲动。
歌词写得同样异常华丽,完美表现了年少时为爱奋不顾身那种飞蛾扑火式的冲动与烟花般的绚烂。
风、火、天使、恶魔、轮回、圣经、飞蛾、烟火,各种宏大意象的运用,给人一种日本幻想动漫式的中二感,气质上又与当时流行的郭敬明小说亦有几分相似~
时至今日,它依然是我玩动作类游戏的常设背景音乐。
MV依旧是周格泰的作品,照应主题同样走的是为爱痴狂路线。剧情大致讲的是一个女生听从内心的召唤,冲破精神上的禁锢,勇敢追爱的故事。服饰从小丸子到校服到婚纱的变化,象征着一个女孩的成长。整体观感让人觉得有些用力过猛。
而静茹对口型的部分又显得太冷静了,这首歌不适合静静地站着唱,必须带着动作晃着唱,才能体现出应有的摇滚范,导演也意识到了这一点,所以用镜头的摇晃来试图弥补,可惜让人看着还是觉得不够尽兴。
接受
大爱曲目!
在评论这首歌之前,有必要先回顾一下这张专辑的制作背景。《燕尾蝶·下定爱的决心》,唱片公司在发行这张专辑时介绍命名动机,说是因为静茹刚刚结束了和前男友的稳定恋情,希望她能够像燕尾蝶一样破茧重生,继续勇敢追爱。
这里所说的前男友正是这首歌的词作者——阿管,所以这首歌可以理解为他写给静茹的诀别信,来回顾评价两人的这段恋情。
前奏的大和弦一上来就给人一种很强的压迫感,让人立刻体会到这段恋情曾经的轰轰烈烈。
接着歌词以跟前任对话的方式娓娓道来:
“仿佛上一分钟,你还陪在我左右;还以为我们会,开花结果”。
我跟不少快到谈婚论嫁阶段掰了的女性朋友聊天,感觉她们的那种失落感和这歌词所描写的简直一模一样~
下一句“玫瑰色天空”这个意象很妙,以至于我傍晚看到布满晚霞的天空时,常会忍不住想起。
“仿佛已经自由,下一刻我变成风;吹过你的领空,差点失控”。
分手后隔一阵子去看前任社交网络,你对这一句一定会深有体会的。
“回忆在夜里闹得很凶,我想我可以明白你所有的痛;想让你知道我懂,却担心言不由衷”
半夜偷窥人朋友圈,看完以后,躺在床上翻来覆去睡不着。
“我们都接受,一定是彼此不够成熟,在爱情里分不了轻重,诚实得过了头,不能退后也无法向前走”
凉都已经凉了,不想接受却又不得不接受。只能试图理性地分析原因,说给对方听,也说给自己听。
“爱是一个自私的念头,把寂寞消除的理由,剩下的那些感动,能记得多久?”这句实在太经典了,已经成了刻在我脑海里的一句名言。每个人在试图开始一段感情之前,都不妨拿这个问题先来问问自己,这样绝对会使自己接下来的决定清晰很多。
从这句到间奏的提琴,特别适合给一个女孩失恋后流泪狂奔的画面充当背景音乐,情绪特别强烈。
个人认为这首歌的MV是这张专辑里拍得最赞的一支。两个小鲜肉男主颜值都在线,五分钟的长度剧情完整饱满且契合歌曲主题:讲了一个前男友(蛮像林更新~)因车祸去世而独居的女生,因为走不出过去,迈不向未来,拒绝了向自己表白的优质快递小哥(蛮像柯震东~)。
“被等待的人等待着另一个人,为什么爱人与被爱都不等于完美?”
结尾这个看似不伦的镜头真的超级经典!
我都知道
陶喆为静茹创作的摇滚风歌曲,还亲自配了和声。
这首歌一听就是标志性的陶氏歌曲。
猜一猜,哪一点最能体现陶氏风格?
答案就是那句哼唱的“Yeah~Yeah~Yeah~”!
还有“我们专心爱几秒好不好?”这一句的节奏和唱法也蛮陶氏的。
我记得现场听这首歌的感觉比录音棚版的效果要好,大概是曲风的缘故吧。
录这首歌MV的时候,静茹终于摆出了唱摇滚该有的范儿,开始摇了~
我是幸福的
教科书般的梁氏情歌,温暖而甜蜜。
男生喜欢女歌手,很可能是因为她的歌声/歌曲满足了我们对某一类女性或者女性身上某一种特质的向往与欣赏。
在现实中,我们没有办法像海王那样,把所有类型的人全都体验一遍,但是音乐却带给了我们这样的想象空间。
譬如我喜欢听梁静茹,就是欣赏她歌声所塑造出的那种柔情似水小女生的形象,而这种类型是我在现实中很少有机会能够碰到的。
也许歌手本身并不是这样的性格,也许我真正喜欢的也不是这样的类型,但至少在这一首歌的时间里,歌手和听众双双都入了戏。
回到歌曲本身。
这首歌在唱法上融入了李宗盛半唱半白的路数。
第一段歌词寥寥几句,迅速勾勒出场景;
第二段由眼前的场景过渡到对未来的憧憬;
进入副歌直白抒情。
就算一个男生的心坚硬如石,听到这样的歌声也瞬间柔化成土了吧。
尤其是当听到倒数第二段那句模仿耳语效果的“我爱你”时。
我总是搞不明白,身为钢铁直男的自己为何会对最后那句歌词如此着迷:
“不做你的公主,要做你的快乐~”
嘴里反复念叨的时候,脸上还露出如痴如醉的迷之微笑。
最后一想,其实这歌词不还是老男人姚若龙写出来的,他了解同类对异性有怎样的期待又有什么可奇怪的呢~
果然伟大的灵魂都是雌雄同体。
这首歌的MV剧情很平淡,还恰烂钱植入巧克力广告,可取之处是把静茹拍得格外美。
这首歌很适合做婚礼或结婚纪念日的背景音乐,推荐有需要的朋友尝试一下。
别人的天长地久
又一首情绪浓烈、荡气回肠的苦情歌。
这首歌我最喜欢的部分是它那大气磅礴的前奏,能瞬间把人拉进一个宏大的叙事场景,风格上有几分像容祖儿的《爱情复兴》。加上这样的配乐,你如果不爱个轰轰烈烈、死去活来都不好意思。
这首歌歌词断句也蛮有辨识度。最喜欢的一句歌词“回忆的毒,开满罂粟”,和《曼珠沙华》《彼岸花》之类的沧月小说气质很搭。
上一首歌适合自己婚礼放,这一首歌适合前任婚礼时自己躲在家里放~
MV讲的就是这么一个故事。对于我这种既拿单车载过人,又收过别人的信,最后跑到美国念书的人来说,看完感触真的挺深。
不多说了。
茉莉花
刚开始看到歌名的时候,我对这首歌有些排斥的。因为我先入为主,感觉这么老派的歌,很难翻唱出什么新意。
不料一听之下,发现改编的幅度不小,在原曲的基础上有很多新的发挥,让这支老歌焕发出别样的新活力,可以称得上是一首老曲新唱的经典之作。
这首歌我给它起了一个别名,叫《程灵素之歌》。因为每次听到它的时候,一个经典的文学人物形象就会浮现在我的眼前,那就是金庸小说《飞狐外传》的女二号——程灵素。
她就是这样一个茉莉花般的女子,虽然看上去很素雅平凡,不如袁紫衣那么明艳夺目,可与她共同相处,淡淡的芬芳却能让人紧绷的神经彻底放松下来。
这首歌的风格和所表达的情感与她简直是天作之合,就像是她望着眼前盛开的一盆茉莉花发呆时道出的一段内心独白。
我听完以后只能说,姚若龙这波真是把含蓄内向的东方女性被心仪对象发好人卡后的内心活动写绝了。
你说“你真好,什么都好。谁当你情人做梦都会笑”。
而我只能“望着窗外的街角,看到心酸走来,幸福走掉”。
打碎了牙往肚子里面吞~
“你说我真好,比谁都好。有适合的人要帮我介绍。”
又一波重锤,刺激得人心里只能暗自叫苦:
“如果我真的那么好,你为什么不要?为什么不要?”
情绪在剧烈的波动后,最后归于平静。
看着茉莉花,哼着老歌,暗自神伤。
MV偷懒了,直接拿演唱会录像来敷衍了事。唯一的福利就是展示了张静茹小时候的照片。
中间
大概是这张专辑里我最不喜欢的一首歌了。
风格有点奇怪,本人欣赏无力。很多时候前奏一响我就直接切歌了。
可能看过《爱情合约》这部偶像剧的人会更懂得欣赏它吧。
L.I.E.
歌名是一个让人不知所云的英文缩写,其实用全拼更好的,Love Is Everything。
一首轻松欢快的甜歌,感觉这首歌和《园游会》放在一起唱和挺合适的。
这首歌值得听的地方主要在节奏,带感。
MV很诡异,完全不像滚石同时期作品的风格,更像是一部烂俗的东南亚偶像剧片花剪辑,可惜我看不出来是哪一部。
纯真
整张专辑我最喜欢的一首歌。
在听这个版本之前,我并没有听过五月天的原版,所以当初切到这首歌的时候,我是以一种体验新歌的姿态来聆听。
事实证明这恰恰是听这首歌最理想的一个状态——无剧透。
《纯真》,当时一看这极具误导性的歌名,我一心以为讲的是一个极普通的纯爱故事。
钢琴搭配提琴的前奏很有些篇幅,徐徐铺陈开来,舒缓、悠扬而唯美。让人一听之下心情很快平静下来,完全融入到歌曲所展现的叙事场景之中。
前奏结束后,配乐声渐小,静茹轻柔的歌声出现,就像是一个女孩一边跟你并肩走,一边同你对话。
一幅画面瞬间浮现在我的眼前:一群朋友去山谷中露营,充满欢歌笑语的晚饭野炊过后,同伴们纷纷回到帐篷里休息,只剩下孤男寡女守着篝火聊天。
这时候男孩子提议:“要不要到外边走走?”
“好啊。”
于是两个人就这样踏上了山谷中的小路。
刚开始的一段路,气氛有些尴尬,两个人都显得很沉默。
“长长的路上,我想 我们是朋友”
“如果有期待 我想 最好是不说”
“你总是微笑的 你总是不开口 世界被你掌握”
行至一片开阔的旷野,两个人开始抬头仰望头顶点缀着星月的浩瀚夜空。
“月亮绕地球 地球绕着太阳走
我以为世界是座宁静的宇宙
今晚的天空有一颗流星划过
在预言着什么?”
此情此景,美得叫人说不出话来。
在这样的氛围之中,男孩冷不防地握住了女孩的手。
一碰之下,女孩的手先是本能地向后一缩,却没有完全收回去,最后停在对方温暖的掌心里微微颤抖。
“在无声之中你拉起了我的手
我怎么感觉整个黑夜在震动
耳朵里我听到了心跳的节奏
星星在闪烁 你怎么说?”
女孩的目光望向远处,落在了浓雾包围之下一座静谧的湖泊,心有所思:
“你心中一定有座浓雾的湖泊
任凭月光再皎洁照也照不透
你眼中闪烁湖面无边的温柔
那波光在诱惑”
她意识到这男孩的心思就像那湖泊一样让人捉摸不透,却发现自己已无法自拔地沉溺于那温柔动人的湖光眼眸之中。
接着再次重复描写拉手动作的那段歌词。
一直听到这里,我依然没有改变自己最初的判断,还认为这不过是一首寻常的纯爱情歌,讲的是一对互有好感的青年男女在郊游时表明心迹,成为情侣的甜蜜爱情故事。
结果咣咣咣连着几个大和弦砸下去,最后一段歌词出来了。
剧情斗转直下,揭示出了我始料未及的残酷真相:
“你已经有她就不应该再有我
世界的纯真此刻为你有迷惑”
我永远都忘不了自己第一次听到这里时,灵魂所受到的巨大冲击,在桌子上趴了好久都没缓过来。
阿信的歌词布局之精巧真是让我佩服到五体投地。
这时前面歌词里的种种没听明白的细节瞬间豁然开朗。
我也明白了为什么间奏里要加进去一段《欢乐颂》,这是典型用乐曲来诉哀情的反衬手法。
“我想我应该轻轻放开你的手
我却没有力气这么做
我却没有力气这么做”
最后这一句真是把爱上一个不该爱的人时内心那种无奈与挣扎道尽了。
我从来没想过有人能把劈腿这件如此狗血的事写得如此唯美,陈信宏做到了!
这时回过头来再看这首歌的歌名——《纯真》,让人心里生出一番别样的滋味。
歌里运用的意象唯美极了:流星、宇宙、月光、湖泊,充满了浪漫主义的气息,非常合我的口味。再加上干净的编曲、动人的情节、深情的演唱,使得这首歌成为我心目中永恒的经典,多年来爱不释手。
总评
该说的前面分曲已经说的差不多了。总之,《燕尾蝶·下定爱的决心》这张专辑作为静茹歌手生涯中的转型之作,有继承有发扬,金曲频出,好歌不断,值得喜欢静茹的歌迷们好好品味与收藏。