朋克摇滚女神自我物化式的讽刺与对自我的正名
A
中国人普遍认为Shakira是南非足球女神,世界杯女神. 美国人认为Shakira是“silly latino dancer”. 无论哪种看法都是很悲哀的. 事实上,Shakira是聪明的讽刺家,女权主义者,song-writer,vocalist,rock n roller.
这张专辑的标题和封面当然是最大的反讽了. 标题的意思先让会让人想到“洗衣房一液情”. 这对于大部分人来看当然是“女性自我物化”了,聪明人的会发现类似于“WAP”的幽默感.
专辑中最Latino的是开篇歌曲和结尾的歌曲. 开篇歌曲是承载着弗朗明戈的朋克,里面的三人舞是对三角关系的比喻(表面上是拒绝,身体很诚实/似乎最后纠结了半天还是get away?);后者拉丁元素占主导,表达的是对爱的无畏追求, 就像Climb every mountain一样. 其他歌曲上的拉美乐元素只是时有时无的点缀. 因此把这张专辑自以为是的当做“拉丁味儿音乐”是可惜的.
Underneath Your Clothes中,Shakira利用男性的性渴望对其实现了全面控制.
Whenever, Wherever当然是专辑里面异峰突起的Hit,但是从ChorusShakira玩味的收尾来看,shakira为爱攀登的不一定是安第斯山脉,更像是Laundry House的Washing Machine or the disco stick on it.
从Ready for the Good Times开始,专辑进入高潮. 在这首“承前启后”的歌曲里,有world music,有house,有Ray of Light式的电子,还有摇滚. 这样一首sophisticated的歌足以证明“拉丁女王”是个很刻板的说法,至少是“拉丁实验女王”(ugh).
Fool是自虐的摇滚,“hahahahaha fool”,Patti Smith+Pink;te dejo madrid是一首pure as fuck的朋克,一气呵成:Patti Smith版的马德里不思议?Poem to a horse的制作super David bowie,尤其是pre-chorus,但是歌词的内容似乎又有反讽的意思,不知道是不是shakira的黑色幽默[歌曲中大量的patti smith附体的地方也值得noting]. que me quedes tu是首avril式(oops)的抒情朋克,其中还有对环保主义,慈善的思考(讽刺?).
专辑中的内容主题和封面和标题呈现的基本相似,紧扣爱和性. 但无论是Whenever中野性大释放的追求,还是eyes like yours中古老图腾歌谣式的无畏追随,显然都是对标题本身刻板印象的讽刺. 更不用说其中对bubblehead亚比男的讽刺和“武化”的自我了. 这是Shakira借助封面和标题实现的黑色幽默.
专辑本身与其说是拉味流行专辑,我更愿意视作一张“朋克”专辑. 专辑艺术表达是直白大气直接一气呵成的,洋溢着属于女性的自豪与浪漫. 这是Shakira的自我正名,或者是对Latino这个族裔的正名. 很可惜,目前来看这个意图失败了,当然错不在Shakira.