永生
這是一個怎樣的人,在深夜里用粗糙的設備,錄制著對質量無比挑剔的歌曲。
不由得想起了自己,唯一不同的是,他是個天才,而我卻平庸。因而他在孤獨時能夠用音樂釋放自己,他把自己所有的快樂都用在這上面,所以在他死后那么多年,再傾聽他的音樂都會覺得無比的絢爛。很奇怪,他的陽光世界是在深夜,而綻放的也是那種特別的黑色郁金香。
正是由于我的膚淺,我能夠讓自己世俗的愛上金錢和物質追求,并把這些當成一種生存需求,所以我在抑郁,我在折磨自己,但沒有Nick Drake那么嚴重。
美麗的音樂家,能夠演繹出的調子超越了時代,雖然他的吉他里藏有的個人氣息有一些淡淡的憂傷,但我卻陶醉在那一份不愿打擾他人的淡淡快樂之中。
心靈追求完美的人,其實這是一種性格缺陷。有些人可以陶醉在金錢游戲里,有些人不。這些人永遠不可能讓另外一種人理解,除了他的音樂。有什么樣偉大的音樂,就有怎樣偉大的人。
早在70年代,Nick Drake就在用音樂思考人生的意義,在那樣一個樸素的年代里-我相信那是一個極端叛逆和善良保守共處的年代-民謠音樂是純潔無染的。我一直都認為民謠是最接近心靈的音樂,訴說與傾聽永遠是一對每秒的組合,杰出人的傾訴更是讓人欲罷不能。
Nick Drake的音樂絕對是超越時代的,或許他是一個現代人穿越時空去到70年代也說不定,打開播放器一首首歌曲順序播放時,驚訝的發現這是現代人無法超越的高度。
這張專輯的偉大之處在于,它完全還原了民謠音樂的本質,現場感是民謠音樂的靈魂,如果完全在“無污染”的環境里錄制民謠,那么民謠音樂就會變成一種孤獨音樂而失去使人歡樂的原動力。
于是,唱片里有許多來自“外界”的聲音,你可以想象,獨自傾訴的人是多么的快樂。我們都知道別人無法真正理解自己,但是我們都會至少覺得要讓親近的人知道自己沈浸在歡愉里。
我們都會在孤獨的時候,需要一種方式來表達自己,因為我們是存在的人,我們不需要把傷痛暗藏在內心。高興的時候,我需要有人知道自己在高興;悲傷的時候,我需要有人知道自己在悲傷。因為,我們都是活著的。
唱音樂的和愛音樂的人,在某些方面單純的像孩子,或者在某個時間段像孩子一般期望著。
熱愛生活的人思考自己的生活,改變自己和需要對方是孩子的天性,我寧愿保持著這種秉性,哪怕只能悄悄的用文字記錄下來。
Nick Drake深夜里的聲音,回蕩著回蕩著,他存在于那里。
有些人死去了靈魂便消散掉了,而他獲得了永生。
1974年Nick Drake服用藥物過量去世
2000年大眾汽車廣告中播放了一首Pink Moon
2007年他母亲与妹妹整理作品集Family Tree
有些人死去了靈魂便消散掉了,而他獲得了永生。
1974年Nick Drake服用藥物過量去世
2000年大眾汽車廣告中播放了一首Pink Moon