他们带来了炸药
很多时候,我都同意这么说:人是因为善于自我欺骗而过得心满意足。在我拿音乐当鸦片的那些日子里,我也学会了这套。我觉得这张唱片很好,不容错过,那张也很好。问题是,其实这世上哪有那么多的好呢?只不过我们自己需要这样去安置心态。我听音乐的心态近年随着更年期的晃动,变得麻木迟钝,像一个纵欲过度而对平淡的生活失去了兴趣的酒鬼,轻易不能被刺激起浑浊的双眼。
2005年和去年一样,听得最多的唱片依然是R.E.M的《MONSTER》,我逢人便推荐这张十年前的唱片,不断解释它的新鲜魅力,用尽溢美之词:激烈、奔放、内敛、、忧伤、绝望、简洁、明亮、坦率、独特、灰暗--------几乎忘了这些词和词之间的意思有些正好相反。我对杨海松说,PK14应该有野心做出一张这样的,拿在手里沉甸甸,还没送进唱机,便按捺不住心跳。杨海松将PK14的新唱片《白皮书》递给我时,是他刚从欧洲巡演回来,疲惫但掩饰不住打完胜仗后的兴奋。一张在路上录制完成的唱片,也许和喧闹更接近吧。白皮书,一个多像心目中的天才SONIC YOUTH、GASTR DEL SOL喜欢使用的名字,直率自信又大气。
我花了整整一个下午和它待在一起,想弄清楚为什么我再也不能说PK14的音乐像谁?为什么这些激烈的乐声能唤起我久违的热切?我试图寻找作为乐迷,和这张唱片亲密接触的理由。
尼采说过,艺术就是天才制定规则、庸才跟着走。当我越来越多地抛弃那些模仿、复制的二、三流之作时,我意识到,拥有独一无二的语言来表达独特感受的个性艺术家,将少之又少。在这里要祝贺PK14做出了一张道地的“PK14”的唱片,而非扯一些大旗来做虎皮。专集共收录了11首歌,与突破性的乐队前张专集《谁谁谁和谁谁谁》相比,更愤怒、暴躁,更猛烈、厚重、结实,节奏更快速。约一半的歌中充溢着点燃了的吉它嚣叫。在《伊甸园》中甚至是毁灭性的、令人崩溃的吉它噪音军团,如歌词所述:“如果黑色的大雨落下你也不要感到惊讶”。在《青年人、神秘事物和打开的眼睛》中我仿佛看见了表现主义画家蒙克的那幅名作《青春期》,颜色热烈激昂,蕴蓄着压抑的情感。从情绪上说,我只在THE CURE的《春宫图》、约翰斯潘瑟&布鲁斯爆炸乐队的《橙》中感受过类似的焦灼。
吉它效果在这张唱片中的份量达到空前的程度,它铿锵得像一伙四处奔跑的野牛,粗野地践踏着不毛之地。而且多是色块涂抹,尽力投射出音乐中无可名状的痛苦、惊惧和呐喊。唱片中最能体现乐队独一无二创造力的作品当属《暴风的中心》,杨海松仿佛是站在绝望的地平线边缘,看着太阳一点点沉没。当他唱到“可是你看太阳也在渐渐地熄灭”时,吉它领奏出奇异的舞蹈般旋律,散发橙黄色宁静而迷乱的光彩;《告诉孩子们》体现了乐队作品一贯的特质:带有分裂意味的幻想。小号般的吉它旋律如清晨神秘的呼唤,启示你身边的树木正在虚无中行走,城市啊,正在默默地死去。
相比较那些寻求内心安宁的乐迷,这张唱片恰好满足我个人的癖好,它紧张、敏感、混合矛盾,不乏颓废,更适合领悟到这个世界的动荡与混乱四起的失眠者来倾听。或许可以这么说,它正是精神与现实尖锐冲突的结果。即使在《什么样的风在吹》这样抒缓、忧伤、唯美的低调作品中,那种凝结的抑郁不安依然被清晰吐露。很喜欢这首歌超现实色彩的歌词,好象看见了一个呢喃着的小孩子站在荒郊野地里:
风是什么颜色你说,风是什么颜色你说,
如果她吹过来会不会,带走我们的颜色。
光荣是什么颜色你说,死亡是什么颜色你说,
如果风吹过来会不会,带走所有的颜色。
唉,带走你我的颜色。
风在说什么你说,风在说什么你说,
如果她吹过来会不会,带走我们的沉默。
城市在说什么你说,城市在说什么你说,
如果灯光熄灭会不会,掩盖我们的失落。
唉,掩盖所有的失落。
如果她吹过来会不会,带走我们的颜色
和这首歌一样,同样反映了PK14迷幻情结的《你知道》,是从像某个狂徒诡异的眼中窥见的景色:他行走于空旷街道中,理想、疲倦、回忆逼迫他前行,冬天在身旁与寒冷一起倒去,如狂风中衰败的落叶。他是在自己的臆想中行走。这歌瞬间就打动了我,如同身临其境地感受那个幻灭时刻:
你知道有些生命匆匆就过去
你知道人们曾经被某种力量撕碎
你知道有些生活永远不值得去过
你也清楚的记得那些空虚和甜蜜的回忆
什么也不会改变
在几乎所有作品中,PK14都营造出十分现代感的乐境:高大的铅灰色楼群、冷漠孤僻的影子、蓝色的烟雾、暗红色房间、静态的电火花。由于制作精良、控制得当,音乐的核心力量愈显顽强有力,层次丰厚变幻。《征兆》中出色的编排与收敛克制的病态演唱,让我似乎重见法国导演卡拉克斯充满隐喻色调的电影《波拉X》中的场景:我们总被自以为是的幻觉牵引,像集体梦游,拉不住彼此的手。这张白皮书,完全可以当个完整的故事来读。如果你像我一样曾经在摇滚乐中经验过太多的感受,那么它在播放过程中展现的,绝对就是你自己的片段。
风是什么颜色你说,风是什么颜色你说,
如果她吹过来会不会,带走我们的颜色。
光荣是什么颜色你说,死亡是什么颜色你说,
如果风吹过来会不会,带走所有的颜色。
唉,带走你我的颜色。
风在说什么你说,风在说什么你说,
如果她吹过来会不会,带走我们的沉默。
城市在说什么你说,城市在说什么你说,
如果灯光熄灭会不会,掩盖我们的失落。
唉,掩盖所有的失落。
如果她吹过来会不会,带走我们的颜色
你知道有些生命匆匆就过去