一见。倾城。一见。如故。

Down了QQMusic以后就开始乱七八糟地听歌,MLA和范晓萱之后我开始听许美静。
很巧的是她的英文名和晓萱一样也是Mavis。
许美静当年一直被称作“小王菲”,王菲固然是无可替代的,但谁能说许美静不是许美静呢?
我一向不喜欢这种唱片公司的营销策略,就如盗版商把吴镇宇的《茶舞》起名作《血门徒》。
许美静不是王菲,也不是许茹芸。
她长得一点也不能算漂亮,绯闻对象那么多年也只有一个陈佳明,找不到什么噱头来让她红遍大江南北。然而她始终是红了,靠的只是她那把声而已。
时代不同了,当年的音乐圈,远没有现在娱乐。而我们早就模糊了音乐圈和娱乐圈之间的界限,甚至自己怀疑着是不是打从一开始,就根本没有那条线。
很久前我还在用Kugoo下歌听的时候,听到过一个现场版的《城里的月光》,貌似是周杰伦在某个歌友会上唱的。因为是歌迷自己在台下录的音频,效果很差,但我记得在这周版月光的间奏中,有一个女声问了句:“这首歌是他写的吗?”……当时我的表情,大概是苦笑吧。
一个事物越丰富,就容易越轻浮。世事和人都是如此。
反复地听着许美静的倾城。
惊讶地发现词又是黄伟文,我开始疑惑,我到底是喜欢林夕多点还是黄伟文。
我很快就放弃了这种思考,因为我知道,他们都拥有某种可以打动我的东西。
曲:陈佳明
词:黄伟文
编:吴庆隆
热情就算熄灭了
分手这一晚也重要
甜言蜜语谎话嬉笑
多给我一点 不要缺少
浮华盛世做分手布景
琼楼玉宇倒了阵行
来营造这绝世的风景
显得这故事尾声更动听
眼看他起高楼眼看他宴宾客眼看他楼塌了。
我总是想从那过去的时光残影里,找出一种味道,是童年?还是老旧的回忆。我不知道。
就像看《小武》时那种,仅仅两三岁时的最初的记忆。
荣格说最初的集体潜意识,是人类共有的。我不知道这算不算某种程度上对[最初]的回忆。
我只知道看着那些东西、听着那些歌的时候,我会很安心。
好像夕阳透过木格子窗透下来,打落一室的灰尘,橘黄残阳中,那飘飞不定的,是家的感觉。
我们是谁,我们从哪里来,我们往哪里去?
我只想闻闻家的味道。
现在更中意粤语歌的原因不是因为我懂粤语,恰恰是因为我不懂粤语。
听着优美的曲子发呆久久不能解其中意,多年后在某个地方看到歌词,一回神间,却明白了当年的那一句词,然后胸口会猛地一窒,恍然神伤。
看什么看啊!没见过人耍文艺啊!抱头囧。
很巧的是她的英文名和晓萱一样也是Mavis。
许美静不是王菲,也不是许茹芸。
一个事物越丰富,就容易越轻浮。世事和人都是如此。
反复地听着许美静的倾城。
曲:陈佳明
词:黄伟文
编:吴庆隆
热情就算熄灭了
分手这一晚也重要
甜言蜜语谎话嬉笑
多给我一点 不要缺少
浮华盛世做分手布景
琼楼玉宇倒了阵行
来营造这绝世的风景
显得这故事尾声更动听
眼看他起高楼眼看他宴宾客眼看他楼塌了。
就像看《小武》时那种,仅仅两三岁时的最初的记忆。
我只知道看着那些东西、听着那些歌的时候,我会很安心。
我们是谁,我们从哪里来,我们往哪里去?
我只想闻闻家的味道。
看什么看啊!没见过人耍文艺啊!抱头囧。