Speak now:紫色的瞬时浪漫
Speak now有初识Swift的惊喜:铺天盖地的鼓点,高达200℃的班卓琴琴弦,像是一场梦幻的神奇宝贝华丽大赛。(通常来说,华丽大赛会分为美丽、帅气、聪明、可爱、强壮五个组。专辑大多数曲目也都可以按照这五个关键词归类)
浮于Speak now表面的是浪漫。用“紫色的瞬时浪漫”作为标签将Speak now进行兜售是极佳的营销手段。忘情的雨中吻,化身老友记Rachel的抢婚时刻,还有Enchanted众人流连忘返的演唱会后台,这些情爱中盛大又迷人的浪漫瞬间取代了故事背后原本的遗憾--Rachel并没有在婚礼上对Ross说出心里话,而Swift也没有和Owl City的主唱Adam终成眷属。
优秀的音乐可以重现伴随着心理活动的动态:加速的、迟缓的、强有力的、虚弱的以及高强度的增减。Enchanted就是最好的例证。起初用迷人的吉他弦引诱听众,随后气势磅礴的架子鼓轰隆一下杀进梦境:涌动的情绪随着器乐的演奏越发高昂,直至朦胧的爱意炸裂开。甚至没有任何人比她更懂得如何花样反击,歌曲Innocent她在大喊“你很无辜”背后露出暗讽的尖锐眼神,随后像精神病院的护士抚慰病人一样唱到“32岁也要吃成长快乐”。
歌曲Long live到New years day算是见证了Swift的成长。前者在书写辉煌的Swift王国,史诗级的屠龙,纸屑漫天飞舞,后者转为私密又平静的派对残骸,纸屑变成了印着Swift脸照的钞票。从无畏的“让那些虚伪的人来吧/我们会被铭记”到“请千万不要变成一个陌生人”,她开始担心那些曾经围绕着她的人会离她而去。同样体现Swift成长的还有Back to December 和Betty。前者的道歉是虚幻的,没有付诸行动的,她谈论的更多是如果我怎样做/我愿意怎样做。后者则在思考如何采取措施,并且用实际行动展现自己的诚意。一张经典的Swift专辑怎么能少了与其他专辑的联动呢,If this was a movie的结尾她唱到“Baby what about the ending”,而Exile在写“I think I’ve seen this film before/And I didn’t like the ending”,不仅是文本上的互文,就连旋律也是孪生姐妹。
名誉是一枚不断翻转的硬币。截止到今天,Swift为其至少写了十首歌,它们对Swift产生的影响十分明显。Speak now终归是具有些许“摇滚精神”的专辑。她独自创作了这张专辑的所有歌曲,以此来回应外界对她的批判。这些创作中她时而化作因饥渴而发疯的狮子,时而在列车轨道上露出狐狸尾巴:没有人可以阻止她在快节奏的兰草音乐里诅咒人。
真要谈到Swift在这么多年失去了些什么,最可贵的应该是她的义无反顾。她的单纯正在因为舆论而逐渐破碎,若是把紫色的糖衣剥开,你将看到reputation的种子正在发芽。2020年的Swift已经开始瓦解这些限制她进化的因素,专辑开篇不再以振奋人心的鼓点作为引线,转而以更成熟轻巧的姿态铺开。爱是其专辑永恒不变的主题,是表达音乐最常见的内容,Speak now的大部分曲目也都遵循“真爱如繁星般闪耀”的原则。此时的Swift也没有退缩,她依旧以一种纯粹的自我表达方式在书写音乐,其往后的音乐愈发成熟,甚至打破了壁垒分明的音乐边界——Speak Now便成为其乡村气息的Last Kiss