直至光把我帶走
黑夜中我們選擇孤獨,只是因為白天的光太過耀眼。選擇讓教堂在烈火中被褻瀆,只因奧丁神仇恨基督徒的憤怒 —— 一切都來自於北歐,那個美麗又寒冷的國度。有人說過能發表一首十分鐘以上歌曲的都是大神,也有人說過黑金屬生來就是邪惡的花朵,卻不曾聽說過能把兩者完美結合的,他到底是上帝還是瘋子。
一個名叫Varg Vikernes的樂手,一生充滿著傳奇色彩的藝術家,很多人知道他,或許是因為他音樂之外的那些事,又或許是他那張經典的圖,讓很多的人找到了切入他,或者是說找到了切入黑金屬的那條路。在他那些瘋狂混亂的事情背後,1994年,一張偉大的黑金屬唱片《hvis lyset tar oss》誕生了。說它偉大,因為它打開了一扇抑鬱自殺黑的大門,說它偉大,是因為它在挪威黑金屬界的位置,又或者說,它偉大之處只因為它在我心中的地位,因為那首歌,《det som en gang var》在我心中如同聖歌一般,不可割捨。
緩緩推進的散狀失真,慢慢吞噬著內心的無助,之後氛圍開始綁架你的思緒,鼓擊不斷摧毀你的身體,整個人感覺輕如毛羽,緩慢升起。突然Varg的絕望聲音,將你的靈魂帶進他的世界裡,一個只有你和他直接對話的世界裡 。他就像是一個怨靈,有太多太多的話想說卻不能說,被牢牢的封印在那裡,所以只能通過這種方式,構建一個平等的距離,讓你知道他的故事,讓你在他的世界裡,做一次徹底的洗禮。歌的最後部分,已經深陷在那裡,此刻孤獨的人已經找到伴侶,黑暗的美麗在蒼白的營養中,不斷催生齣新的悲劇。
跟隨著他的身影,回過頭才發現,我已經走過這十四分半鐘的時間距離,然後看著他的圖片,看著唱片的封面,他的臉依舊冷峻,面依舊無情,而唱片上的那具人骨,仿佛是我自己,在他的世界裡,留下了我來過的證據,那些飛走的烏鴉,又是否能把我的靈魂帶入蒼白的無盡。
在這張專輯發表前不久,Varg被判了21年監禁,一切都得到了報應,惡魔的代言人接受了人間的刑,而異教徒的教堂也體驗了一把地獄火焰的威力。純正挪威黑金屬的主題永遠是反對基督反對異教徒,而Varg的樂隊burzum卻從此走上一條憂鬱無止的道路,以至於最後在氛圍的世界裡,挖好了無數個墳,等待著在路上的人們路過這裡。
一切都是在失真的音墻以後歸於平靜,一切都是在平靜以後變得矯情。每一次聽這首歌,只有情緒與情感吻合,才能真正的在其中安靜的找到自己,不被打擾不再失去。
幾年前一部黑金屬紀錄片出爐,名字《until the light takes us》意思就是hvis lyset tar oss,又冥冥之中好像是在為這張專輯致敬,直到光帶走我們,因我們從沒活過,所以不會感覺到死去。