你要去哪里
长大太慢,老的太快,等的太久结果太难猜
五月天《候鸟》
一切有关时间的陈述总能引起我悲凉的共鸣。地球不停转动,我们用一年一次的烟火作下记号。除此之外,我们无能为力。
时光机作为臆想空间里美妙的诞生物,在某种状态下以拯救者的姿态出现。机器猫中的时光机曾带给我一整个童年的美丽幻想。肌体的成长带不走纯真,我相信是成千上万次意识的灌输让我渐渐遗忘最原始的快乐。书架上最后一本机器猫的消失的象征性清晰得如同一张休止符,制止着任何一点童年的稚气向后蔓延。
几年以后,时光机这个名词第二次在我生命中被深刻的提及。
阿信唱着憨人,阿信唱着拥抱,阿信唱起纯真。而《时光机》开始的钢琴声干净秀丽得沁入人心。
我们从此轻易沉沦,我们从此轻易振奋。
2001年五月天告别演唱会最后一首歌《嘿,我要走了》始终在耳边回荡,然而五月天却真的走了。回来的只是另一支五月天。越发甜腻的让人难以接受。简单一点,好听一点,多一点爱,这是你们想要的,所以他们去做了。
当阿信写词更多的只是追求韵脚,当不再有《反而》里失声的歇斯底里的嘶吼,当新专辑的每一首歌都理所当然的通过审查。没有人了解,我心中的五月天已经死去。
更多的人迷恋你们,只是他们不再是那一批在告别演唱会上淋的湿透被你赶回家的孩子了。
“回家吧,没有歌可以唱了,回家吧”
“恩,也许是时候回家了...”
只是我没有预料到,一种信仰在心底里的磨灭竟是如此痛楚。
我曾经听人说过,时间是以片层的方式存在。你的一生早已存在,你只是去扮演你自己。我不知道我的一下片时间层会是怎样。但2007年,我依然活在这个世界上。一个没有时光机的世界。
五月天《候鸟》
几年以后,时光机这个名词第二次在我生命中被深刻的提及。
我们从此轻易沉沦,我们从此轻易振奋。
“回家吧,没有歌可以唱了,回家吧”
“恩,也许是时候回家了...”
只是我没有预料到,一种信仰在心底里的磨灭竟是如此痛楚。