~

想买一张赠予朋友,误打误撞也买了一张给自己。怎么说呢,初三的时候喜欢这位朋友。高一的时候,我告诉这位朋友当时自己非常喜欢他。他告诉我,他初一的时候喜欢我(还叮嘱我不能告诉别人,所以他在我的语言文字以及口头表达里始终是“他”)。新年的时候他发信息祝我快乐,我们聊了一会儿他以前喜欢的JJ,他说他可能是假粉,后来没有再听付费的歌了。初一的时候突发奇想,要不就送一张给你呗。/ 专辑总时长大概是我一趟澡的时间,好舒服好舒服。他声线飘扬、情感传达、眼神所望的方向,像是几道平行的横跨蓝蓝又浅红天空的弧线。偏爱后三首:如果把J式滑音分为大小滑音(自创概念...)的话,前三首是大的,后三首是小的。可能因为学的是中乐,对滑音很敏感。后来跟学西洋乐的朋友交流,他说在管弦乐法里有这样的技巧:如果是3,JJ可能会唱作三连音323。他连得毫无破绽,温柔,有时是「微风 慢慢如食指勾画」,有时是「旱雷 远远从右耳刮下」。最喜欢的一首是《离开的那一些》。我喜欢主歌副歌相互之间区别度没有非常高的歌曲,自由的滑落、起飞。就像我喜欢疏于情节、更重心声的小说。相比之下,《最好是》主歌副歌的区别度会高些。/ 除了最心水的程璧,我会主动去听的国语歌手:魏如萱、王若琳、孙燕姿、林俊杰......喜欢看歌词前很长很长的配器编曲人员list,喜欢真正在音乐词曲上下功夫的作品。如果问我喜欢JJ前期的作品还是后期,那我一定会说是后期。前期的作品,承载了太多的公众回忆。后期的新专辑,更个体,也更立体。它为每个情感细腻、珍重表达的人呈现它不同的一面。 / 称他作JJ或许太过亲昵。可真不小心就被我大学好伙伴(JJ fans)感染了呢!