我爱夜晚这熟悉的色彩
The Chromatics:我爱夜晚这熟悉的色彩
内陆飞鱼
我对西雅图夜晚的直观感受来自于十多年前,甜姐Meg Ryan和痴心帅哥Tom Hanks联袂主演的《Sleepless in Seattle》,只记得西雅图的夜晚有无数个失魂落魄的人,等待在收音机前诉说心事,等待着在电波中遇见同病相怜的知音。2007冬天,2002年从西雅图地下破土而出的The Chromatics用他们的第四张专辑《Night Drive》,含混复古的键盘,华丽的拨片吉他,幽怨的女声交织成的Italo Disco,为我带来了繁华背后更为冷清空旷的西雅图夜晚。故事应该是这样:她含着一颗从透明的玻璃罐里掏出来的彩色糖果,在马达中穿越灯火阑珊的某个夏天或者秋天夜里萧索的空气,穿过篝火晚会,最后露宿旷野。
如果说五年前的第一张专辑《Chrome Rats vs. Basement Rutz》,以及2004年的第二张《Plaster Hounds》专辑,在以Green Day这些“老人”当道的情况下,The Chromatics 以“Punk Revival”风格闪亮发轫,让人耳边一阵清风,记住这个乐队,那么2006年的第三张专辑《In Shining Violence》却又突然转身,玩起了欧洲迪斯科门下的重要分支Italo Disco。如果你看过《In Shining Violence》专辑的主打歌《In The City》的MV,那么也会觉得2006年华语乐坛上同样是以怀旧为由头,新裤子乐队专辑《龙虎人丹》里的《Bye Bye Disco》的MV,两者之间的音乐形式到画面结构,简直有异曲同工之妙。
The Chromatics2007年秋天发行的这张《Night Drive》,还是在上一张专辑的基础上继续在Disco与Punk Revival道路上寻觅灵感。不知道是有意还是恶搞,这张专辑发行公司叫“意大利人做得更好”( Italians Do It Better),所以音乐上和80年代横行世界的Italo Disco风格异常亲密,乐队成员兼主脑Johnny Jewel就一直在向这条路狂奔。《Night Drive》在乐迷内的影响不错,被著名音乐网站Pitchforkmedia打了8.3的高分。这是美国独立音乐界2007年发行的众多唱片里,我非常喜欢的专辑之一,其地位和Spoon的第六张专辑《Ga Ga Ga Ga Ga》有同等地位,两者都有很强的复古色彩。
《Night Drive》专辑仿佛一个情景剧,第一首曲子《The Telephone Call》,伴随者一阵阵高跟鞋掠过地面的挂擦声,车水马龙的声音潮水般涌起,电话里女主公告诉情人她爱他,似乎是在犹豫,也在各自欢愉,男人若有所思的回答了一句,我也爱你,电话落下,夜间驾驶开始。女声应该是乐队女主唱Ruth Radalet。 夜色里有人在朝者灯火赴约,有人在纸醉金迷的狂欢后散场。主打歌《Night Drive》,像是键盘、吉他、鼓小型三重奏,人声点缀期间只为应景,像上一张《In Shining Violence》里的《In The City》舒服悦耳,很有招牌效应。《I Want You Love》里拨片吉他的空旷,吉他声音逐渐放大又缓和下来,键盘中途攒进来。拨片吉他的优点是制造颗粒感,清晰孤傲一往绝尘,孤立的女声中和进来,却带来了色拉一样的味道。《Running Up That Hill》有些Funky意味的纠缠在里面。
到《The Killing Spree》崩射了出钻石的光芒,明亮场景诡谲的音色,只有在昆汀的电影《杀死比尔》里女杀手走过医院楼道,去刺杀昏迷的新娘时有这样的感觉。《Healer》有太空的迷幻感,银色的金属质地,机械气息,擦片的摩擦声,适合怀旧的霹雳舞、蝙蝠衫一族。《Tomorrow Is So Far Away》,似乎天要破晓,夜空繁星闪烁,滴嘟滴嘟的键盘,有时间的错乱感,一波波起伏Riff的合成音效,犹如火车出发前的汽笛,哼唧的人声只是背景,做告别,最后拖长的噪音,将近1分多种,渐渐转弱,似乎是风声,又像是沸水掀开壶盖,或者海滩上被风吹动的海螺壳;《Let's Make This a Moment to Remember》节奏又提升起来了,可以跳舞乐,摇摆身体,鼓、键盘绮丽松弛,没有人声,吉他,叮当叮当的键盘似乎是玻璃杯碰响的声音,似乎是晚会、舞会结束的告别前奏,驱逐着不安的脚步;最后一支曲子《Tick of the Clock》长达17分钟多,声音采样越往后越像噪音,越折磨人,缓慢的急迫感一圈圈缠绕,循环重复没有出口,“嚓呲嚓呲”时针走动的声音,最终僵持下来,2分钟以上时间被无限制的迟滞的电子管的嗡嗡声覆盖,渐渐强大,烦躁,刺耳,慌张,身体不适,伴随沙沙的燃烧声音,鼓声再起,继续重复第一段落,无聊漫长,剩下沙沙的燃烧声,陆地上只剩下一片残骸。
1980年代,以《猛士》、《荷东》等盗版卡带为标志,以《路灯下的小姑娘》等为代表曲目,中国大陆开始引进和流行一大批Italo Disco音乐,贾樟柯一样,来自偏远地带的我是被这些音乐浸泡着长大的,现在乡镇里的青年还听这样的音乐,因此,对这个活泼的音乐形式很喜欢。当然,The Chromatics和Italo Disco之间并不能划等号,The Chromatics在这个音乐形式又加上了很多主观的东西,不再是纯粹的跳舞音乐。说是在《Night Drive》的“Bonus 版”里有一首Bruce Springsteen1979年原创,收录于其1979年盒装纪念版专辑《Bruce Springsteen》之中《I'm On Fire》,被The Chromatics重新拿来勾兑加工,很好玩。我是无缘听到。
内陆飞鱼