聊到哪算哪

九四倚天屠龙记原声专辑又名《杨佩佩精装大戏主题曲II》。A面收录的是电视剧《倚天屠龙记》的原声音乐,包括5首歌曲和一首配乐。这部电视剧的水准大概也就是7.8的豆瓣分,但音乐绝对是top级别的了,豆瓣评分9.5,虽然打分的人少。
《随遇而安》是第1至22集的片头曲,由黄霑演唱。黄霑的破锣嗓音颇有让人热血沸腾的江湖豪气。《爱江山更爱美人》是第1-22集片尾曲,由李丽芬演唱。 据说这首歌本来是准备给电视剧《唐太宗李世民》的,却给了《倚天屠龙记》,小虫只好拿出另一首作品《爱不释手》给《唐太宗李世民》作为片头曲。李丽芬最具代表性的三首神曲,除了这两首还有一首就是《英雄少年》的片尾曲《得意的笑》,收录在此专辑B面中。《刀剑如梦》是第23至64集的片头曲,应该是这五首歌曲中最脍炙人口的一首,绝对可以列入武侠经典歌曲的top10。华建大哥还演唱了不少经典武侠歌曲,比如《难忘的经》《神话情话》,这里就不一一赘述。《俩俩相望》歌词参考《倚天屠龙记》小说中小昭唱的小曲:“世情推物理,人生贵适意,想人间造物搬兴废。吉藏凶,凶藏吉。富贵哪能长富贵?日盈昃,月满亏蚀。地下东南,天高西北,天地尚无完体。展放愁眉,休争闲气。今日容颜,老于昨日。古往今来,尽须如此,管他贤的愚的,贫的和富的。到头这一身,难逃那一日。受用了一朝,一朝便宜。百岁光阴,七十者稀。急急流年,滔滔逝水。”(曲出自关汉卿的《双调·乔牌儿》)。这首歌后来也成为了新加坡电视剧《情丝万缕》的主题曲。《你给我一片天》应该是这五首歌中知名度最低的一首了,但我对这首歌却很有感觉。因为听过潘仪君(纪晓芙的扮演者)演唱的版本,所以我一直觉得这首歌与杨逍纪晓芙有关。电视剧里这首歌是由成龙演唱的,他的歌还是挺励志的,比如由李宗盛作词作曲的《壮志在我胸》(收录在《杨佩佩精装大戏主题曲I》中),是91年的电视剧《江湖再见》的片头曲:“嘿呦嘿嘿嘿呦嘿,管他山高水也深,嘿呦嘿嘿嘿呦嘿,也不能阻挡我奔前程,嘿呦嘿嘿嘿呦嘿茫茫未知的旅程,我要认真面对我的人生”。同样由李宗盛作词作曲的《鬼迷心窍》收录在本专辑的B面,是电视剧《末代皇孙》片头曲,又是个歌比剧有名的作品:“有人问我你究竟是哪里好,这么多年我还忘不了,春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了”。《江湖再见》的片尾曲是由陈淑华演唱的《聪明糊涂心》。这首歌收录在这本专辑的B面。陈淑桦最有名的倒不是这首歌,《梦醒时分》《滚滚红尘》《笑红尘》的传唱度更高。《笑红尘》由李宗盛作曲厉曼婷作词,有女版《沧海一声笑》之称。《沧海一声笑》是武侠音乐的巅峰之作,它的作词作曲正是第一首歌《随遇而安》的演唱者黄霑。 妈呀,绕了这么一圈,我终于绕回来了!!!沧海笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪记今朝。苍天笑 ,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓。江山笑 ,烟雨遥,涛浪淘尽 红尘俗世知多少。清风笑, 竟若寂寥,豪情还剩了一襟晚照。苍生笑, 不再寂寥,豪情仍在痴痴笑笑。