致太阳☀️
无边际的宇宙里,你第一个闯入我的视野,只因你周身明光,滚烫我的星河。 身处行星中的一颗,我清楚地知道这个世界并不像地球上人们看到的那样简单烂漫、星光璀璨。 嫦娥不过是陨石坑中孕育出的童话,是存是留,一厢情愿;天狗不过是一次最常见的擦肩,刹那无言;彗星不过是长发的浪子,看似不羁,却也被轨道囚禁,一别万年。 不知名的碎片在时间与空间的维度穿梭、燃烧、蜕尽、坠落。四周暗流涌动,而你始终明亮。 我也曾被你灼伤,被你夺去呼吸。你刺眼的热度令我畏惧,静谧的庞大又令我着迷。我仍庆幸被你吸引,从此不再尝试挣脱,只是绕着你、看着你,一圈圈的环游遥远无趣,只是可以陪着你。 每段旅行我都包裹在你的余热里,看你多变的表情,看你用不尽的新意。你自然不会知道,你的一缕呼吸可以改变某颗小行星的命运;你不会知道,你的一次抬眸可以让那颗蓝色星球流光绚丽,日夜不息;你也不会知道,你的指尖可以撼动整个星系;你更不会知道,有颗行星在你眼睑的一隅,默默地、痴痴地,注视着你。 没关系,你既看不到我,我便陪你看这大千世界。有时我背过身去,倚靠你的温度,踮起脚尖远望我们之外的景色。我见到七颗行星缓缓运行,沉默、规律,却壮美而动人;我见到没有尽头的黑夜,几处诡异的闪烁,也许来自几万光年前的幻灭。 温软的星子只来自甜糯的梦吧。此时,胸腔里只余臆想出的爆炸声,我张口大喊,却连气流的振动都感受不到。 我无奈地转身。那一瞬,你与其他任何时候都不一样。你将我护在这冷寂长夜中唯一温暖的怀抱里,独自撑起整个孤单的星系。 也许有那么一天,我会与另一颗陨石相拥,以碎片割裂自己,在选择背叛之前化为灰烬;也许我会被你的光热吞噬,最终进入你心里;也许我会自行结束生命,在我进入你的余光前,我已飘作星云。 我不会永远活着,也不会永远死亡。你从未注意过我,而你已在我眼中,度过千万个无声的分秒。 请记得你并不孤寂。