政治?滚蛋!

前几年LP火那阵子,听了一大瓢饶舌金属乐队,像RATM、KORN、PAPA ROACH、软饼干……其实我对HIPHOP没什么兴趣,听LP什么的也就是图个热闹,但在这几支乐队里,我却喜欢上了RATM。
关于RATM没什么好介绍的,用两个词就可以概括他们:政治、革命。对于Zack De La Rocha那满是政治说教的歌词我到没什么感觉,一来我英语不好,他说什么我基本听不明白,只能找来歌词看;二来我实在理解不了为什么非要把政治和音乐扯到一起。他们的革命性那众所周知,RATM是最先将说唱和金属结合在一起,从而拉开了九十年代新金属的大幕。其实使我喜欢上RATM的原因是Tom Morello——这位哈佛大学的高材生完全是大师级的吉他手。RATM时期Tom是先锋、颠覆的代名词,听不到传统的旋律化的吉他SOLO,取而代之的是各种怪异的声响,无论实在节奏上还是演奏技法上他都有着大胆的创新。但我还是希望RATM能有位会“唱”的主唱,而Tom的吉他也能正常的“俗”一点。没想到在Zack抛弃RATM之后他们居然拉来了Chris Cornell,这位火力十足的唱将,更名为Audioslave再战歌坛。这下Tom也安分了,我只是在Audioslave发行的第一张专辑里感受到了些许的狂躁,更多时候显得中规中矩。
牢骚了一下,下面说说这唱演唱会吧,这就又得从政治说起。由于美国、古巴两国之间的政治敌对和美国对古巴长期的封锁制裁,使得Audioslave居然是第一支在古巴举行演唱会的美国摇滚乐队!真是有点不可思议。还有点讽刺意义的是演出地点选择在哈瓦那的反帝广场,光看名字就能猜到修建它的目的,这里经常有反对美国的各种集会游行。
演唱会的曲目基本都出自Audioslave的前两张专辑,而且还分别有RATM和Soundgarden各自的两首作品。总的来说Chris Cornell的表现有些令人失望,似乎是因为这样一个具有历史性的演唱会让他有些放不开,不仅嗓子明显发紧,而且表情僵硬,眼神迷茫的也不知在台下搜索着什么。并且Chris的RAP也实在不是那么灵光,在演唱Sleep Now in The Fire这首RATM的作品时和Tom的吉他基本对不上点,不由得想起了Zack那犹如机关枪般的说唱。到是无论是Like A Stone里那幽暗的旋律化的Solo,还是Cochise前奏那有着排山倒海般气势的吉他音墙,Tom Morello均发挥出了一贯的水准,成了舞台的主导,经常是和着音乐表现出一副陶醉的神情。
Audioslave的音乐点爆了哈瓦那的激情,台下的观众堪称整场演唱会的亮点。开场曲Set If Off一响起就给了个远景镜头,无数人开始兴奋地POGO;每当Tom开始Solo,你总会看到有那么几位老兄,怀里抱着“空气吉他”,如痴如醉地演奏;前排的观众更是伴着音乐跳了整场演唱会。他们的表现某种程度上弥补了Chris发挥的失常,使整场演出显得格外精彩,看得我是热血沸腾,真想伴着Be Yourself的旋律加入到他们当中……
这一夜的哈瓦那的主角是音乐,进行着两个不同世界间的文化交流。政治的问题音乐无法解决,但音乐却可以消除前进道路上的障碍,请相信音乐的力量!