棉绒兔子

今天在网上找 乔治.温斯顿的专辑,可巧竟然找到了《棉绒兔子》这张朗诵配乐专辑。乔治温斯顿如诗如画的钢琴音乐配合奥斯卡影后梅莉史翠普倾注母爱的女声,让孩子漫游纯真唯美的童话世界。这是一个用爱讲述的关于爱的故事。一只害羞的绒布小兔子,在爱的感应下最终变成了一只真的野兔。这个在西方家喻户晓的童话故事。
记得第一次听说《棉绒兔子》,是在《六人行》里,钱德勒喜欢joe的女朋友,却碍于朋友间的友谊不便说出来,就偷偷的送joe的女朋友最喜欢的童话故事书(据说是初版,太难能可贵了,哈哈)。可大家都知道joe就是个playboy,对于他来说要得只是sex,他的礼物是可以看时间的笔(一看就是地摊货,哈哈)。钱德勒只能曲线救国,把《棉绒兔子》拿给joe送,自己无比郁闷的去送那只笔。
说到这想起了张小娴在《蝴蝶过期居留》里讲过的一句话:感情这种事,自己的珍贵有时不过是别人的浪费。soulmate这种事永远是可遇不可求的。
小兔子在爱的感应下,变成一只真实的兔子。从教育孩子来说,《棉绒兔子》荣获“全美最佳亲子音乐专辑”、“全美最畅销儿童专辑奖”与“葛莱美最佳儿童唱片提名”,更是成为美国家庭必备的亲子音乐。我觉得名至实贵的。
毕竟像天涯某位强人用《动物庄园》作为孩子读物那可就用心良苦的多,可我还是愿意孩子是在爱中长大,而不是在那么多愤慨,那么的忧伤中度过。钱钟书老先生说过,童话把小孩子教简单了无法辨别现实的丑恶。可我还是相信在丑陋和憎恨中是学不会爱和宽容的。
我理想的状况大概就是像台北爱乐电台那样有一个儿童床头故事会一样的声音吧,在潜移默化中培养孩子的对音乐,对人生的慢慢感知。
古人云“仓富实而知礼节”,大抵这样的富实之家,对我来说还是一个遥遥无期的期盼。我们这一代已经错过了,那就争取我们下一代有机会吧。