当然很好,但可以更好
三星半。近年来罗大爷新歌不断,即便不看质量,这个年龄,老来得子还活跃在创作一线,不吃老本就足够令人尊敬。
但说起这个演唱会,对我个人来说只能算差强人意。有幸看过北京跨年场和上海场,这套碟收录的则是歌单修改过不少的2.0“青春无悔追梦版”台北场。其实不如一开始的1.0版本。年过花甲的乐坛教父,即便心态再年轻再进取,也很难不把演唱会搞成回忆录,这倒是没问题。但罗大佑的特殊之处在于高质低产带来的经典占比太高,很多歌不唱不行,观众不会走。但经典曲目太多,留给sidetracks的空间实在有限。这个2.0版就是在这一点上有所欠缺。1.0版的《诞生》《告别的年代》《风儿你在轻轻地吹》《将进酒都给人惊喜,也增加了整个歌单的重量。用《爱的箴言》压轴亦高明过《童年》。整体上1.0版是条理清晰的人生回顾,也更切题,2.0则更偏向合家欢的大型ktv。倒不是说观众大合唱不好,但如果两版都有收录就最好了。
2018年还能现场唱《East Queen Ave》,2019年就已经全网消失,2020年则必须从整场中删除才能传上网。真是现在不知道我们的青年他们在看什么。眼睛睁一只,嘴巴呼一呼,耳朵遮一遮,皆大欢喜也。
(唠叨一句:2002-2003的北京围炉跨年演唱会是经典中的经典,因此15年后再度回到北京跨年也格外令人唏嘘。当时跑去北京看感动得不要不要的。后来上海场唱了《亚细亚的孤儿》《爱人同志》也挺惊喜。我对对1.0版的滤镜或许正是由此而来。)
© 本文版权归作者 crazydiamond 所有,任何形式转载请联系作者。