终身美丽,就像郑秀文一样
我清楚地知道你回来了,更重要的是,你的勇气回来了。
这是我刚刚看过的郑秀文在《show mi 2007》红馆演唱会最后一场时,对自己说的话。哽咽和泪水就像我们想得那样如期而至,但我们知道此刻这个“脆弱”的女人有多坚强。
曾经认识的郑秀文是《瘦身男女》里可爱的肥婆,是《同居密友》里美丽的灰姑娘,是《长恨歌》里为爱歇斯底里的王琦瑶........而此刻,我觉得她就是是雨后的彩虹,最美丽的女人。
郑秀文不会成为梅艳芳或王菲那样的时代标志,她没有最出色的唱功,也没有最耀眼的演技,可她有着一个平凡女孩追求成功的梦想、为之付出的努力和一次次的蜕变,这一切,这一路,都让我相信她已经像她唱得那样——终身美丽了。
《长恨歌》后的沉寂,使得她对自己重获自信,而再度站上红馆舞台,她也越发游刃有余。当其他歌手都在红馆炫技的时候,郑秀文已经开始用心、用情、用一个女人成长的力量在感动着那些欣赏她的观众,当演唱会安可阶段都已结束而观众仍在要求继续安可的时候,郑秀文舔着棒棒糖、嚼着牛肉干就出场,更让人觉得真实和可爱。这样一个女人,怎么能不终身美丽呢?
我在不同阶段,同样会遇到看似过不去的坎,这时候需要勇气,需要智慧,需要气力,需要再多一次的相信自己,需要再多一点的看好他人。三月细雨时感受万物润泽,四野复苏;五月沙尘天感受飞沙走石,铿锵大地;10月秋日里感受云淡风轻,和暖爽朗;腊月雪景中回顾过往岁月,笑对人生。
我在想,漫步人生路,总有不平时,但只有我经历过、后悔过、反复过、痛苦过才能换来真正的蜕变,最美好的结果无外乎就是终身美丽,就像郑秀文一样。