随便写写
去年是个名副其实的民谣大年,今年可能仍将继续。
The Weather Station是由民谣唱作人Tamara Lindeman主导开发的乐队项目。在这张专辑中,乐队感十足的sophisti-pop, baroque-pop风格曲目占大多数。在民谣的基础框架之下,很难想象会有如此丰富充盈、动感满满的聆听体验。
Track01 Robber 在中后段嵌入的爵士管乐片段,Track03 Tried To Tell You 副歌部分的提琴音色和主歌部分电吉他的快速转换,Track04 Parking Lot 在人声间隔处填补上disco风格的合成器旋律,Track05 Loss 浮在吉他下面的钢琴动机等等,这些精妙的小设计格外低调却又足够支撑起整个曲目的纵向深度。
截止到前五首,最强烈的听感就是:重复的鼓点被套进了每一首曲目中,且难以与其他器乐融合,像是单独立起来的一个很挺拔的支架,但里面没有东西。这种茕茕孑立的孤寂感被拿捏得很到位。这种设计其实在她2017年的同名专辑中就有所显现。Track06 Seperated 和 Track07 Trust 副歌部分的器乐与人声咬合得很舒服,整体编排也可圈可点。但是后者已经展现出了疲态。
Track08 Trust 是这张专辑的疲软时刻,一首过度保守的抒情芭乐被拖得过长。好在最后两首分别凭借丰富的打击乐、优雅的电吉他riff片段丰富了听感,并且在混音方面很好地做到了人声的融入。
细看文本,核心话题就是对于人的心情、境遇的探讨。Tamara通过对于自然界的花鸟鱼虫进行细致入微的观察来阐明自然界对人类的影响。人们在各种复杂的情感中挣扎,试图去控制自己的情绪,却还是会因为夕阳、因为飞鸟、因为一场雨而改变心态。很喜欢的一句话是Track04的"But everywhere we go there is an outside, over all of these ceilings hangs a sky."也正因如此,人类,包括她自己,显得格外无知(Ignorance)。直到最后,她也没有表达自己对此的态度,而是任由自己的情绪随之流动,随之起舞,随之入睡,不愿改变。
近几年,“sad girl with a guitar”音乐越来越多。总会有人拿Tamara和Mitski、Weyes Blood等同类音乐人比较。但通过The Weather Station这个项目,我终于看到了她独特的优势和音乐个性。希望通过与乐队的进一步合作,她能发掘出更多音乐宝藏。
推荐程度:A