从《硬地之美》到《硬地之影》,柔软的刘惜君变“硬”了多少?
撰文 / 王击凡
去年,在日本唱片行闲逛的一位朋友,突然兴奋地给我发来了一大堆刘惜君的照片。原来,刘惜君的《硬地之美》,当时正式发行了精美的日本版唱片。现在回想起来,整件事本身背后的逻辑与意义,其实也是相当的“硬地”(indie)。
在主流的歌唱比赛出道,同时又签约主流唱片公司,刘惜君的“硬地之路”,似乎一点也不容易走。天生甜美的长相、温婉的声线,仿佛亦跟“硬地”八竿子打不着。不过,刘惜君靠着自己的不懈努力,终于也闯出了“硬地”的一片天。
从两年前的《硬地之美》,到今年年初发行的《硬地之影》,此时此刻的刘惜君,好像也越来越能透彻体会,“硬地”到底是怎么的一回事。比起过往的畏手畏脚、裹足不前,不断向着“硬地”进发的刘惜君,无疑也变得比从前更加勇敢了。
这些年,刘惜君在音乐里学会了一件事:“硬地”,是与生俱来的生活态度。这跟主流不主流、独立不独立、商业不商业,并没有太大的关系。无论你身处在怎样的环境之下,只要继续时刻坚持内心所想,你就会成为整条街上最“硬地”的仔。
人生中最难的事,就是如何打破外在刻板印象的固有成见。谁说表面上看起来柔弱可人的刘惜君,就不能玩“硬地”的音乐了?大部分的人为限制,都是别人加在我们身上的,我们千万不能被这些东西限制住,而放弃了追求自己的内心所想。
所以,《硬地之影》里的刘惜君,就给了我一种“活开了”的开阔之感。她甚至以歌手的一己之力,亲力亲为打破了所谓主流与独立之间的壁垒与界限。真正的“硬地”精神,是潜藏在每一首歌的骨与血里头的,也是最没有办法装出来的。
但是,变得更“硬地”的刘惜君,也并没有因此而失去原本的个人特色。我反而觉得,现在的刘惜君更懂得将自己身上柔软的那一部分,与“硬地”的自己融为一体。做一个外柔内刚的人,好像也是“硬地”下去的可持续发展之道。
假若太“硬”,会被社会的各种规条撞得头破血流;太“软”的话,又会轻易被这个世界改变。要维持在“硬”跟“软”之间,找到一个最微妙的平衡与角度,正是刘惜君和她的“硬地”乐坛同行们,终其一生都在不断追寻的事。
所以,《硬地之影》对我来说,所呈现出来的正是刘惜君“硬中带软”、强而有力的音乐态度。她真正把“硬地”,活出了属于自己的独特姿态:可以柔软,也可以坚硬;可以独立,也可以主流;可以温柔,也可以勇敢。
《硬地之影》里的“影”,也可以被理解成“人在地上的倒影”。影子,是柔软的;但人本身,又是坚强的。与人总是如影随形、形影不离的影子,其实正好与我们自己相互映照,就像镜像里的另一个自己一样。
在《硬地之影》里,刘惜君也试图把更丰富的时代意涵与精神内核,放进“影”这一个意象当中。《硬地之影》这些歌所倒影的、所显影的,既是我们每一个个体不可预知的命运,同时也隐喻了这个时代复杂多变的命运。
“而那些尚未出现的,在故事里被叫做命运……”随着《硬地之影》发行,EP里最后一首未曝光的新歌《那些对未来的想像》,也以崭新的方式被展现在听众面前。而这首新歌里的刘惜君,似乎也跟从前有那么一点不太一样。
作为整张EP的压轴收尾之曲,刘惜君也试图在这首歌里,唱出“那些对未来该有的想像”。《硬地之影》的EP英文名字,是The Shadow of indie。跟刘惜君一样坚持“硬地”精神的人,也要逐渐学会“在艰难的季节里,开始发光”。
用音乐来“倒影”当下的时代,正是《硬地之影》这张EP很有勇气、也很珍贵的一点。或许音乐本身,并不能解答任何实际的现实问题,但音乐人真心实意创作出来的这些音乐,却可以忠实地映照出整个时代的精神面貌。
听完《硬地之影》,刘惜君身上所肩负着的“说书人”角色,也越发呼之欲出。就像在《硬地之影》的EP封面上,弯起身来缓缓捡起一把沙的刘惜君,也在以自己的音乐讲当下的世代故事,给时代的每一粒灰尘“显影”。
“究竟为什么这城墙没有边界?但是他们仍然一路奔跑,去向越来越狭窄的坡道……”《他们沿着城墙奔跑》的歌词里所描述的场景,仿佛亦像是“硬地”音乐人们的群像写照。即使前路并不明朗,独立音乐人依旧对未来充满热忱。
刘惜君把这样的“硬地”质感,直接唱进了《硬地之影》的每首歌中。“他们把风也抛在了后面”,也非常适合用来形容此时此刻的刘惜君。出道至今,在自己发行过的每一张作品里头,刘惜君都在以奔跑的速度,飞快地不断成长着。
当被问及到《硬地之影》的音乐部分时,刘惜君说,她并不想从自己的角度,过多地剖析《硬地之影》的音乐性,因为这有可能会影响听众的独立判断。刘惜君反而想要了解更多的是,听众在听完了这几首新歌之后,又会被激发出怎样的感受?
跟杨海崧的再度合作,也是《硬地之影》这张EP吸引乐迷的卖点之一。本身已经足够“硬地”的独立音乐人杨海崧,其独树一帜的音乐风格,其实真的很少有华语女歌手能够完美驾驭得到。可以说,刘惜君接住了杨海崧的“招”。
《硬地之影》里的三首作品,无论是在词曲还是制作方面,都是我们非常熟悉的杨海崧Style。随着杨海崧、刘惜君二人彼此在音乐上的了解越发深入,杨海崧更是把刘惜君本人的风格,完全糅合到每一首歌的细微末节当中。
从演唱到弹奏,刘惜君全方位参与了EP的制作全程。在《他们沿着城墙奔跑》、《那些对未来的想像》里,刘惜君除了主唱,还参与演奏了特里明琴。用音质好的音箱来聆听时,你就能更好地感受到,刘惜君在亲自弹奏的配乐里流露的丰沛情绪。
我们的这个时代,真的很需要有刘惜君这样的“硬地”女歌手,为变幻莫测的时代,唱出既温柔又“硬净”的注脚。正如在《记忆和记忆之间》里,杨海崧特意为刘惜君量身打造的那句歌词:“她也会像是星星,星星一样地闪光!”
原创文章,未经授权请勿转载
微博:@王击凡
公众号:豁达音乐时代