Chromatica——一张挂羊头卖狗肉且属于BloodPop®的专辑
(均为本人意见,意见不同请直接划走)
我是一个粉了鳖女士11年的鳖粉,但这次从种种特点上来看,不管是音乐,概念,还是其他计划行程,Chromatica都是Lady Gaga最差的专辑。
音乐方面,我个人对BloodPop®的制作已经是无力吐槽了。同质化严重到不能再严重。 Stupid Love,Rain On Me,Free Woman,Enigma,Replay,1000 Doves,Sine From Above的Chorus都是唱完词后接上一段电子音乐hook;Free Woman和Fun Tonight两首拥有惊人相似的鼓点。最奇怪的就是Free Woman,Replay的结尾与专辑大部分歌曲的伴奏中都有一段迷之螺旋混音??(就好像是找到了魔法世界的源泉那般,真的又幼稚又无聊)还有很多,我就不再一一列举了。而且令我很不解的是,为什么Gaga可以把抒情歌的词写的这么好,结果到了神彩里却大部分都是清一色的词穷+重复歌词呢。第一次看到911的副歌歌词,当时还没听呢,瞬间也不想听了。可别说舞曲的歌词都简单,歌词好而且悦耳的舞曲多了去了。很多人说神彩的制作很精良,我是真没觉得....各位可以去听听神彩的伴奏,听完后我便惊叹,有几首的伴奏怎么可以平庸到这个样子??先说Alice,开头的音乐结束后就是纯鼓点+bass,然后到了主副过渡段竟然直接原封不动的照搬开头音效??副歌就是主副过渡段在加了一点装饰音.....然后Replay,全程的音乐几乎都是副歌采样It's My House的模糊到清晰,然后再模糊到清晰......有人说有很多细节,是不错,那些细节来的都挺莫名其妙的,还有点便是在当今乐坛已经不足以为奇的了(比如ROM伴奏里有细小人声的背景音处理,还有911伴奏中的警报声对讲机声),若不是Gaga的声音掩盖住了短板,Chromatica就是平庸之作。
概念,也是勾起了本人对于这张专辑最大的期待。Stupid Love发行之初,无论是视觉宣传,还是她本人对于概念的诉说,就是告诉人们Chromatica是一个Cyberpunk星球,上面有很多不同部落的人,核心是 No one thing is greater than another ,视觉美学是未来科技主义外加恐怖元素。再加上当时传出和SOPHIE进行了合作,几乎所有人都认为,Chromatica将是一张实验电子音乐专。结果成品出来后.....excuse me??歌曲却都是痛苦内核,与专辑本身的视觉概念驴唇不对马嘴。她曾说过,专辑原定名Free Woman,还不如叫这个呢!多符合专辑歌曲的概念,何必要创造出一个宏观宇宙挂羊头卖狗肉呢?然而,Chromatica这个名字是BloodPop®最早提起来的,意在倡导人权平等,可这和专辑歌曲也是半毛钱关系没有。而且这里,我便开始有些气愤了,什么时候Lady Gaga变得这么没有主见了??连专辑名字和概念都不是自己想出来的?原本打算走实验音乐的道路被BloodPop®说说就轻易改变了??所以我说,Chromatica不过就是一张拥有Lady Gaga的Vocal,然而却属于BloodPop®的专辑。
然后是专辑的宣传,截至目前,整个神彩era仅仅只有VMA一个现场。或许有人会说,她是为了防止人员聚集而致使疫情扩散。那请问,办个线上演唱会总可以吧?就上次和PAPER合作的那次直播,就是放了混音+直播谈话,然后本人就飞回神彩星了?而且就我看来,办线上演唱会也能让粉丝在家不至于太无聊而出去聚众。或许有人还会说,她是担心线上演唱会无法达到预期的结果,要做就要做完美。呵!她本人与团队每次因为所谓的“追求完美”而引起的失败还不够多吗?她的团队总是想要完美,因此不断改变各种计划,结果到头来,新的计划实施失败,旧的也给扔了,竹篮打水一场空,最后什么都没留下。
这张专辑也有优点,Rain On Me作为专辑里真正制作精良的歌曲,成绩也是没有令人失望。最出彩的莫过于专辑的视觉美学,虽然与歌曲本身八竿子打不着一撇,但不得不说,专辑的视觉美学让人将期待值拉到了max。其次就是CI-CIII的Interlude,听完我只有一句话,请鳖女士接下来张张专辑都有Interlude好吗!
总之,我希望鳖女士下专可以好好选择制作人,保持自己的本心,不要在像Chromatica这样如此被动