《麻姑符》之我见
2021年2月4日晚
使用CD播放器播放正版CD通过光纤连接惠威M200(2019版)播放完整的听完一遍
=============================================================================
先说总结:
这是一张实验味道浓厚,氛围感极强的窦唯音乐专辑,曲目结构基本是人声念白+合成器音色,道教味道浓厚。
尽管是和不一样乐队的合作作品,但是合成器的音色占比极高,如果不是人声念白的加入,这更像是一张电子音乐专辑。
适合个人独自欣赏。
《麻姑符》,全长52分32秒,录制于2017年3月,发行于2018年1月。
完成于陈林工作室,由窦唯负责制作、器声编奏/采样,陈林负责录音/混音,小六儿负责女声部分,子枫负责笙的演奏。
整张专辑6首单曲:似是、造定、灵真、知初、天启、己世。
专辑封面采用古书包装设计,专辑材质为硬纸板,紫色为主色调,福生唱片店有售,卖150块一张。
2021年年初,《万图岁福》发布前撰写此文,互联网上亦无资源可听。
个人感受(仅代表个人立场):
听“灵真”“造定”有感:在专辑中的人声部分,念的什么我们可能听不真切,但很明显能听出来有章可循而不是胡言乱语,“造定”最后结束的几个字突然间由不清晰变为清晰,使我想到,这所有的人声念白可能就是刻意的被淡化了,这样人声似乎就变成了一种乐器,能够把这种特殊的氛围给渲染出来,这听起来,和唱出来明明白白的歌词给人的感觉截然不同。