边流泪边听你的歌边写给你的话
英俊哥哥,晚上七点才知道你去了另一个地方。震惊以外还是震惊。直到现在还是不相信。反复听着你的歌,以为只要我一直听下去你就还活着。实在是久久不能平息。 你的每一首歌,我都爱听。以至于到后来,只要看到是你写的,不用听,直接先加到收藏再挑一个夜深人静的时候静下来品。 记得听你的第一首歌是《方的言》,当时还是大老师和汪涵老师的方言综艺节目主题曲。词曲都特别动人,那种对家乡方言的迷恋和敬畏,骨子里的思乡柔情被挥洒的淋漓尽致。每次节目结尾都不愿意匆匆离开,非得听上一段,才觉得完整,才能心满意足的点关闭。 第二次就是《大王叫我来巡山》,不得不说你是唯一一个能把网络歌曲和电影主题曲写的让人公放不会尴尬的词曲家。别看它听起来很广场舞,但是那种轻松愉快的正能量总是能让你在难过的时候有一种放松,解脱,和释怀。 这首歌算是对你的长相有一个初步的认识了,可爱的有才华的爆炸头哥哥。 第三首是《世界上不存在的歌》,《火锅英雄》主题曲。“有一首老歌,曾经陪着我上课…” 是啊,这首歌确实陪着我上课,只是它不是老歌,是你写的好歌。你是一个singer- songwriter。你真的太会写歌唱歌了,哦不,不像是在唱歌,而是在讲一个故事,一个抒情的故事,一个感人至深的故事。 第四首是我最爱的《都选C》,缝纫机乐队的主题曲。循环了三十多遍,创下了网抑云的记录。其实这部电影有很多主题曲,而这首是最贴切的,或者说最懂大鹏电影意图的了。 第五首就是《送你一朵小红花》,同名电影。还没看电影,但看到是你写的歌,我就知道,这部片子得看! 也难怪为什么那么多大导演找你写电影主题曲,徐峥的《港囧》因你的音乐而《清风徐来》;大鹏的《受益人》有你的音乐,也变得不再那么《渣》;《万万没想到》也因你的《万万》而精彩;宝强的《大闹西游》有你的《守候》也变得不那么烂片……… 看过你参加的综艺《举杯呵呵喝》,里面你的表现不算抢眼,但也绝对让人过目不忘。当看到你来参加的时候,还很疑惑没想到你也是个能玩儿的开的哥哥,本以为严肃的你会很拘谨,结果没想到席间的一曲《让我欢喜让我忧》的live。唱出了沧桑,更唱出了故事,到最后成了内心的呐喊。 你很潇洒很酷同时对音乐也很执着认真,你写的每一首看似网络歌曲的主题曲都有你倔强的态度和对音乐的认真。你知道吗?我最喜欢的就是听《万万》里能感受到那种无奈但又不甘心、《都选C》里对梦想的执着和《方的言》里对方言的热爱与思念。你是个特别细腻的人,能强烈感受到平凡普通小人物的励志与艰辛,唱歌唱出了特色更唱出了共鸣。 后来才明白你的音乐路上的朋友们和你一起做的《一首歌一个故事》翻唱专辑是在帮你实现最后一个愿望。 谢谢你哥哥,带来了这么多美好的作品。 愿你在那边有音乐,有美好,有欢笑,没有病痛。 以上是边流泪边听你的歌边写的,所以也没什么逻辑,但好在你我都是感性的人,想必哥哥能懂。对了,潇洒的英俊哥哥,今天立春,你只是随春风去了,正如你所唱的《我一定会回来的》