新天地
这张专辑有三首歌特别值得我们注意,我今天下说一首,就是那首《新天地》。
还记得去年《电影之歌》里面提到过有一首歌是用了华健的歌吗?
查查资料便知道是:
歌名:《追憶之瞳》 原唱歌曲:《明年這個時候》
作詞:羅啟銳 作詞:姚若龍
演唱者:影生 作曲:陳小霞
演唱者:周華健
唱片版編曲:小姚
所屬公司:ROCK
那时候的歌名字是《明年这个时候》,当初我听到《新天地》的时候就感觉这可以是一首很音乐剧式的歌,查到《追忆之瞳》之后便确认,的确是同一首歌。
大概是在那之后又改了歌词吧,因为记得在一些专访里,华健也说过有些歌是连歌词都彻底更改了的。
先说一下我听到的《追忆之瞳》这首歌,先是一小段的音乐铺垫,然后急进了一段(现在《新天地》里面的副段),唱到“不是人物错,地点对,就是地点对,人物错”,大概是这个意思,然后整首歌的编曲有些迷离,结合了歌词,把心情紧密的展现出来。
风格跟我们先前能听到的一些电影之歌里面的歌路相近,比如《给天使看的戏》(谢霆锋),《好夜晚》(李志清词曲,梁静茹演唱)。
还清晰的记得华健在这张唱片的宣传上很爱说的一句话就是,如果路有一百条,他走出了一百零一条。
我想《新天地》这首歌是充分的体现出了这一百零一条路的模样,至少是一个初成的小样。
整首歌最让惊喜的就是,用编曲和唱法改变了原曲所拥有的一个关于音乐剧固有模式的一首歌。
编曲让人充分的感觉到了一种,恬静。即使是在第二遍唱完副歌之后的应该略把情绪挑起的那段歌(“也许别人眼里。。。。。”)再返回到,“拥有爱的每天都是新天地”都是那么安静,整个编曲没有一个躁点或者是不应该出现的不安静,就算副歌部分,唱得速度略有加快,编曲也只是安静跟上,并不突出,整首歌好像音乐盒里放出的曲子,声音和乐器的轻轻敲打,让不论是否听过《追忆之瞳》都会清楚的听出这首歌里所诠释的一种不同,是温暖,安静,可以舒适在歌曲里的自由。
这首歌的唱法,是以前的华健所没有的。
先是好像口语讲述般的进入,几个音符都甚至接近了说话般的方式,“星星”“心情”“生命”“声音”“呼吸”这些字眼都是轻轻被吐出来,恰到好处的轻巧,然后慢慢连贯起来的时候,我们已经进入那个他所轻声描绘的“新天地”里。整首歌把华健嗓子里的细腻完全揉到了歌里,比那年的《健忘》还要有韵味让我们回想。每个音都没急,没有太突出的转音,让整首好像软绵绵的丝绒一般,都可以用手在其表面轻轻抚摸而过一般。华健没有急着出声,连换气都小心谨慎,让整首歌都完整着安静,甜蜜着焕然一新。
但这种安静却又不是平淡,“把你那个梦再说一次给我听”是那么的让人怦然心动,似乎可以看见他脸上的期待,“白墙壁,蓝屋顶”“长头发,暖手心”,还有什么比这更浪漫吗?那多么深情是话,轻声吐露的让人心动啊。“一起将岁月干燥编织默契”,这是没有二十年唱不出的感触,是给康子的承诺,是有情人渗透在邹纹里的情怀。
听见最后那段反复时候里面远远悠扬着的小提琴和几声碰触的吉他音吗?整个人都陷在他营造的浪漫,甜蜜里了。
最后落在“我从未遇到过的天堂是,你怀里。”
一首歌,一首词,在任何一个“你怀里”才是那么完美。那真是天堂。
还记得去年《电影之歌》里面提到过有一首歌是用了华健的歌吗?
查查资料便知道是:
歌名:《追憶之瞳》 原唱歌曲:《明年這個時候》
作詞:羅啟銳 作詞:姚若龍
演唱者:影生 作曲:陳小霞
演唱者:周華健
唱片版編曲:小姚
所屬公司:ROCK
这首歌的唱法,是以前的华健所没有的。
最后落在“我从未遇到过的天堂是,你怀里。”