找回更真实的自我,BOBBY的率性而为
3年前的1月25日,iKON红极一时的的金曲《LOVE SCENARIO》正式发表!伴随青春味十足的旋律,成员们自此也迎来了属于自己的荣耀时刻!
3年后的1月25日,队内极具代表性的Rapper Bobby选择发布自己的第二张Solo专辑《LUCKY MAN》,不难看出这是一次致敬,亦是一种缅怀。
“Return”代表有很多含义,而BOBBY也希望用这样一张专辑,讲出经历蜕变之后,只属于自己的故事。
正如专辑里各种音乐内容传达的理念一样,每天过着多彩的生活是幸运的,而这些年轻人在生活中感受到的快乐和悲伤也值得被不断记录下来。
回到音乐本身而言,相比起一辑《LOVE AND FALL》展现的主流色调,BOBBY这回全然卸下偶像包袱,在去流行化后,亦是对过往音乐概念“Love”、“Fall”做出了更深层次的解读,也让我们再次Get到了YG HipHop音乐的正确打开方式。
全专由13首正式歌曲组成,BOBBY承揽第一顺位词曲工作,除过主打曲之外,通过4首连接曲目Skit的引导,将剩余12首新曲划分为4个Part,更丰富也更多元的为我们还原了BOBBY最真实的音乐日常与音乐思绪。
不同于正规一辑主打曲偏少年色彩的表现方式,《U MAD》以比较“Undreground”化的HipHop和Boom Bap节奏风格为基础,最大化展现了BOBBY本人充满狂野美的烟嗓低音炮魅力。
粗糙的汽车引擎声,桀骜不驯的Rap Flow,畅快怒吼的中毒Hook,那个给钱3舞台上的王者少年,似乎又再次回到了我们身边。
Skit1这个插曲之后,《RocKstaR》《NO TIME》《BrEAk It DoWn》则更一进步展现了BOBBY在音乐上自信且潇洒的态度,更趋向于自我化的表达,透过很密集的Rap歌词不难听出其中的理想与抱负,其中又不乏诙谐的趣味与扎实流畅的听感享受。
而Skit2衔接的故事,则是画风一变,让歌迷重新感受到了BOBBY温柔深情的另一面,《In THE DaRk》《LiLaC》《Ur SOUL Ur BodY》恰如其分的刻画了其对甜美爱情的憧憬与幻想,值得一提的是,iKON成员DK也同时参与了歌曲《Ur SOUL Ur BodY》的伴唱工作,在提高歌曲完成度之余,也增添了更多浪漫、心动的氛围。
如果说Skit1、Skit2所引出的故事代表了BOBBY阳光的A面,那么Skit3与Skit4部分,则是展现了其成长经历中略显忧郁的B面。
其中Skit3之后的三首歌曲《GOrGeOuS》《LiAr》《HeartBROKEN PlaYBoY》,传达了经由爱情伤痛之后产生的强烈挫败感,粗狂的Rap歌词,伤感的Vocal旋律,也都在无形中引发了大众的强烈共鸣。
最后的Skit4,更像预示着经历成长之后,即将迎来的新生,iKON成员具晙会参与Feat的歌曲《RaiNinG》,以摇滚节奏的轻快氛围让这种情绪达到了最高点。
《Let iT Go》一句“没关系,我会放下的”歌词,则在不经意间更轻柔的凸显了BOBBY式的“硬汉柔情”!
收尾曲《DeViL》的听感和主打曲《U MAD》有异曲同工之妙,沿用BOBBY颇为擅长的EMO Rock曲风,顺着整个故事构筑的闭环再次回到原点,重振旗鼓。用更有力量感的发声,不断强调自己将不断向前的坚定信念,也为故事的新篇章续写了无限可能。
总体来说,BOBBY这张正规专辑《LUCKY MAN》不是在追寻流行音乐的新趋势,只是在还原一个最真实的自我,在追寻更自由随性的HipHop音乐阐述方式。
其实早在YG练习生时期,BOBBY就曾以出众的Rap天赋脱颖而出,业务能力受到过很多专业人士的一致肯定。出道前夕,更是在韩国本土知名嘻哈综艺节目《Show Me The Money3》的竞演中,拔得头筹,狠狠火了一把。
虽说出道后为了组合发展,锋芒有所内敛,但是早年间个人资源依旧不错。不管是随同MOBB小分队成员身份活动,还是仅出道两年就发表了自己的Solo正规专辑《LOVE AND FALL》,都让外界感受到了其无法忽视的潜力。
然而比起继续收获所谓的名望,BOBBY如今更想展现的应该还是一种做HioHop音乐的态度。率性而为,不轻易框定自己,相信这才是他音乐最大的魅力所在。
也因此,从Lucky Boy过渡到LuckyMan这般年少有为的故事,讲起来也就变得份量十足,异常精彩起来~
最后~也欢迎大家来我的公众号:BlackLable,里面还有很多与YG、SM、JYP、Big Hit音乐有关的故事等你来看哦~