70年代摇滚经典

这是2004年由Eric Clapton曾经所属的Polydor厂牌整理发行的“20世纪音乐大师白金精选系列”的其中一张,这套系列还包括The Who,Rod Stewart,Steve Winwood等传奇音乐巨匠。Eric Clapton的这张精选集收录了他自1970年开始Solo生涯之后,整个70年代的11首经典曲目。在正式发行自己的个人专辑之前,Eric Clapton就早已被人们奉为“吉他之神”,虽然这个称号在很多迷恋B.B.King或者Jimi Hendrix的乐迷看来很不以为然。而且事实上Eric Clapton在世界范围的吉他手排名里也不是很靠前,但是这又有什么关系呢?Clapton自己就一点也不在乎这个,他的谦逊是出了名的。60年代,Eric Clapton参加了一系列在当时赫赫有名的乐队,比如The Yardbirds、Bluesbreaker,后来又加入了Cream乐队,可是这些乐团寿命都不长,原因多是由于团员间意见不合或每位团员都大有来头导致自大的心理,于是进入70年代的Clapton萌生了单飞发行个人专辑的想法。
1970年,Eric Clapton发行了两张专辑,《Eric Clapton》和《Layla and Other Assorted Love Songs》。关于《Layla》这首歌幕后的“浪漫”爱情故事已经被反复念叨了好多年了。Eric Clapton在我的印象中一直都是一个相当性感的男人,倒不是说他长的有多好,光是他那股子对女人“不追到不罢休”的劲儿就让我心生佩服。他写了这首激情昂扬的《Layla》送给George Harrison的老婆Patti,令人惊讶的是最后Patti还真的跟George Harrison离了婚,跟他结合到了一起,虽然这期间花了整整8年的时间。Eric Clapton的一生都相当坎坷,且不说此时因为失恋而沉溺于毒品,还有接踵而来的乐队里年轻吉他手Duane Allman因故去世对他的沉重打击,光是1991年,年仅4岁的儿子意外身亡这件事就足以让所有人为他抹把同情泪了(当然,这是后话)。即便生活中有诸多不顺,也曾因此迷失于混沌中不能自拔,但Clapton总是能在人们以为他就要被击垮的时候重新站起来。1974年,对布鲁斯摇滚重燃热情的Eric Clapton重又回到录音室,录制了回归专辑《461 Ocean Boulevard》,其中一首翻唱自雷鬼宗师Bob Marley的《I Got The Sheriff》让Clapton第一次坐上了单曲榜冠军的位置。此时的Eric Clapton音乐风格有了一些转变,依然是沙哑激情的演唱和韵味十足的布鲁斯吉他弹奏,可给人的感觉则是更为柔和的,与60年代的摇滚精神大相径庭,甚至与70年代早期的风格也差别很大。比如这张《461 Ocean Boulevard》中的一首《Let It Grow》,摇滚的氛围被弱化了,民谣味道反而更浓重一些。也许正是因为经过了生活中各种起伏与波折的历练,当年血气方刚的Eric Clapton身上的那股锐气已经被消磨了许多。
进入70年代后期的Eric Clapton的音乐则越发深沉、柔和。Clapton的乐队也加入了两位女性和音歌手:Yvonne Elliman和Marcy Levy。1975年,Eric Clapton翻唱了Bob Dylan的《Knockin’ On Heaven’s Door》,作为单曲发行,在这首歌里这两位幕后和音初次“献声”。在Clapton 1977和1978年的专辑中,女性的声音频繁出现,这无疑给Clapton的音乐注入了更多浪漫和温情的元素。1977年发行的专辑《Slowhand》正是以Clapton弹奏吉他的风格“慢手”命名。“Slowhand”浅显的解释了他“感情跃然指尖”的特质。这张专辑中诞生了《Wonderful Tonight》这首经典抒情摇滚佳作,Clapton豆沙质感的嗓音唱着肉麻的情话,成熟男人的温情展露无余。另一首《Lay Down Sally》是标准的Country Rock风格,这种民谣/乡村摇滚风格在1978年的单曲《Promises》中则有了更进一步的表现。
虽然20世纪70年代是Eric Clapton事业最为辉煌的时期,但在后来的30年里,Eric Clapton也一直没有放下手中的吉他,他是当今仍在世的六、七十年代诞生的最伟大的吉他演奏家,在世界各地,仍然有很多人用“God”来呼唤Clapton,只要他一站上舞台,闭上犹豫的眼睛,手指轻轻碰触到胸前的吉他琴弦,人们就将沦陷于他独有的魅力漩涡当中。这张《Eric Clapton白金精选辑》虽然只收录了Eric Clapton 70年代的仅11首代表作,但作为上世纪70年代摇滚范本,其经典价值不言而喻。
原文发表于本人博客:http://blog.sina.com.cn/anjing1220