快乐的女人不服输
你以为Mary J Blige仅仅过了一年就发行的新专辑是粗制滥造的?那你就大错特错了。因为这一张赶在圣诞档发行的《Growing Pains》绝对是一张延续了Mary J一贯高品质的优秀R&B唱片。事实上你根本就没必要担心Mary J Blige捣鼓出来的唱片会让你大失所望,因为纵横歌坛15年的Blige阿姨(抱歉,虽然她仍然是那么漂亮迷人,但我真的只能这样称呼她)总是知道如何做出一张让每个人都赞不绝口的好唱片。作为将Hip-Hop的街头强硬气息与R&B的忧郁伤感完美结合的第一人,Mary J Blige总是走在流行乐坛的风头浪尖。在90年代初期,Mary J的音乐步伐更多是由制作人决定的,但这当然不会阻碍她用歌声表达自己真实的情感。虽然那时Mary J 唱的大多数还是肤浅的儿女情长,但是她那种悲伤痛苦、撕心裂肺的呐喊却让每个听她歌的人都感受到她满是伤痕的内心世界。在对自己的音乐有越来越多的掌控权利之后,Mary J也开始越来越感人肺腑的唱出那个真实的自己。
去年的一张精良制作的《The Breakthrough》让Mary J Blige红得发紫,从最开始打破Billboard R&B单曲榜的纪录,到后来先后拿走Billboard、Grammy等权威音乐大奖。本以为这位Hip-Hop Soul女王会在家数数钞票,摸摸那些金光闪闪的奖杯,好好享享清福呢,没想到仅一年的时间她就又打造出这么一张《Growing Pains》。用她自己的话说,“Growing Pains”就是人在成长和变化的时候必经的各种痛楚,没有痛苦就没有收获。“人们会感受到我的思想状态,体会到我是如何看待世界的。”Mary J Blige如是说道。
新专辑的制作阵容依然是群星闪耀:The Neptunes, Jazze Pha,Neyo等都在制作人行列。一开始得知新专辑名为《Growing Pains》时,以为这张专辑会比她以往的更为伤感,但事实上当你开始播放这张唱片的时候,你首先感受到的却是前所未有的快乐。由新晋制作人Jazze Pha制作的首发单曲《Just Fine》是Mary J极少尝试的快节奏Hip-Hop舞曲,在MV里Mary J还动感的舞上了一段性感爵士舞。虽然正如有些人所说的,这支MV的某些创意很像Rihanna的大热单曲《Umbrella》,但Mary J Blige的火力十足的演唱所产生的煽动效应却是任何一个女歌手都难以企及的。另外一首被选中作为ipod电视广告曲的《Work That》也是一番热闹快乐的氛围,Mary J在这首歌里鼓励女孩子不要被男人羁绊而失去自我。
估计这张《Growing Pains》不仅会让Mary J Blige的歌迷兴奋难耐,Usher的粉丝也一定收获了不一般的惊喜。因为这位性感的R&B天王自从于2004年玩翻整个乐坛之后就再没新作品问世,这次却在Mary J Blige的新专辑里插了一脚,与Mary J合作了一首精彩绝伦的对唱情歌《Shake Down》。经过这么久沉寂的Usher小子的演绎依然那么棒,与Mary J一唱一和,默契十足。另一首合作单曲则是与Ludacris的《Grown Woman》,Mary J紧凑的演唱与Ludacris强悍的南部说唱给人急切感。
专辑的后半部分基本上都是中慢版R&B歌曲,深沉的歌词点明了“Growing Pains”的主旨。《Fade Away》、《What Love Is》、《Work In Progress(Growing Pains)》、《If You Love Me》,这些动听婉约的旋律背后都隐藏着Mary J Blige对生活,对爱情的感悟,有的令人伤感,又的激励人心。这些歌曲里的Mary J Blige也是人们最为熟悉的Mary J Blige,她唱的也许并不是什么大道理,甚至根本不能改变什么,但是她的演唱总是会像一道闪电击中你内心的某一个角落,继而产生共鸣。专辑的最后一首歌《Come To Me (Peace)》既没有Hop-Hop的火热,也不像抒情歌曲那样伤感,是Mary J Blige很少尝试的融合了民谣风格的歌曲,听来相当清新。
从任何一个方面来说,Mary J Blige的新专辑都不会让你失望,依然是满满的17首作品,依然是饱含诚意的精心制作,跟往常一样,Mary J Blige自己也参与了其中几乎所有作品的创作。所以虽然很明显,Mary J Blige已然是一个即将“奔四”的女人了,但她的热情却是丝毫没有减少的。之前看到了她在美国音乐奖上酷酷的造型,即便因为体力的问题,现场唱起这首歌来有些吃力,但她那股不服输的劲头却是足以让每个人为她欢呼鼓掌的。
原文发表于本人博客:http://blog.sina.com.cn/anjing1220