folklore:一张纯粹的专辑
folklore是黑暗2020中给人们的救赎。疫情给了Taylor一个沉淀自我的机会,而最终的结果就是folklore。这张专辑犹如一管镇定剂,抚平疫情期间人们焦躁的心灵。
folklore是一张很纯粹的专辑,没有过多的修饰和过度的制作。它呈现出来的只是简单的旋律和Taylor最自然的vocal的配合。folklore的专辑封面是黑白的,Taylor伫立在树木之中,凝视着密林深处。
这张专辑与以往专辑的不同之处在于:它抛开了一切抓马,剩下的只有Taylor最擅长的创作,以及她天马行空的想象。比如说cardigan,august,betty中的三角恋关系,exile中吵架的情侣,mirrorball中竭尽全力只为博得众人一笑的小丑……她用自己天马行空的想象力搭建起了folklore的骨架。当然,在发挥她的想象的同时,她也没有丢掉自己最擅长的——讲故事,比如the last great american dynasty。这首歌的主角是Rebekah Harkness,美国顶级名媛。她的生活纸醉金迷,挥金如土般经营自己的芭蕾舞团(最终还是破产了)。但这首歌与Young And Beautiful不同的点在于,YAB是以第一人称的视角,绝望与希望交织;而美国王朝则是以第三人称的角度讲述这个故事,所倾注的只有幻想和一点点惋惜。这首歌结尾的人称转换也很让人惊喜,由she转换到了I,由讲述别人的故事到讲述自己的故事。这首歌的Bridge也是绝了,整首歌流畅度极高。
这张专辑在vocal的处理上同样巧妙。my tears ricochet的intro用和声营造出一种空灵和易碎感。在正式进入副歌的之后,backing vocal里平行铺垫了一层加了人声效果器。this is me trying 这首歌显然是通过乐器来构建低声部的次要旋律线的,不过整体作品依旧是没有把动机旋律做的非常支离破碎,而是极其流畅地凝练成一个核心乐句,使用的和弦进行。
folklore从一个又一个虚拟的人物中折射出Taylor在疫情隔离期间对于人性的思考。在folklore的纪录片中,tay也说到了this is me trying在mirrorball里的重现“I've never been a natural,all I do is try.”Taylor想要在mirrorball中营造的场景是“一个在舞池中央孤独的迪斯科球”,支离破碎的镜面让它光芒四射。而Taylor创造出这样一个镜面球是想说明我们身边就有像镜面球一样的人,他们每一次破碎都给人们快乐,当光芒移到别处,这些人便无人欣赏……Taylor说“人人都觉得他们必须为特定的人而活,你必须为不同的人做出不同的事”,而这正反映了我们现在的样子:在家人面前装作一切安好,在朋友面前展现出自己最快乐的样子,而独处时的自己却是十分悲伤的。人们在特定的时刻不得已都得做两面派,如此Taylor想传递给我们的就是——人的多面性。“I want you to know,I'm a mirrorball.I'll show you every version of yourself tonight”这也是我在这张专辑中最爱的一首歌之一。
值得一提的是,Taylor的作词水准仍旧很高,没有被天马行空的想象而埋没,而最能体现Taylor的作词水准的一首歌便是the lakes。这首歌印证了Taylor想逃避的一切以及目的地,歌曲中的the lakes是英国的一个湖区,是19世纪诗人聚居,艺术家落居的地方。这首歌真实所讲的是Taylor和数百年前那群艺术家的联结。这首歌也好像吸收了那群诗人的艺术精华,歌词营造出的意境惊人的美
这张专辑没有像1989那样抓耳的旋律,没有Red那样热烈的情绪,没有reputation的抓马闹剧,这就是一张纯粹的专辑,一张需要你静下心来仔细品味,仔细欣赏的,纯粹的专辑,同时也是Taylor生涯中最伟大的一张专辑。这也是为什么folklore能够在2020年一众专辑中脱颖而出的原因。
9.0/10