自译 | 戴夫·布鲁贝克:"Take Five"的故事
原文链接:https://www.npr.org/2000/11/19/1114201/take-five
1961年,戴夫·布鲁贝克(Dave Brubeck)在电视节目《爵士休闲》(Jazz Casual)中告诉拉尔夫·格里森(Ralph Gleason),爵士已经失去了一些冒险精神。他说,现在的爵士已经没有像早期那样有节奏地挑战公众了。
他说:“现在是时候让爵士乐手担当起引领公众进入更具冒险精神节奏的原始角色了。”
布鲁贝克说,将事情稍作调整是个好主意,这正是他在歌曲“Take Five”中展现出的态度。
“Take Five”是1959年录制的专辑《Time Out》中的第三首歌曲。那一年, 迈尔斯·戴维斯 (Miles Davis)和吉尔·伊文斯(Gil Evans)用具有里程碑意义的专辑《Kind of Blue》向爵士乐听众介绍了调式音乐, 约翰·柯川(John Coltrane)发行了《Giant Steps》和《Art Farmer》,班尼·高尔森(Benny Golson)成立了他们的第一支爵士乐。那时,爵士乐中发生了许多新鲜的事情,但从节奏上讲,大部分音乐依旧是4/4拍。布鲁贝克一直对多节奏和多调性感兴趣。多节奏推动了非洲音乐的发展,多调性则与古典音乐紧密相关。
布鲁贝克早在1940年代后期就一直使用单数拍演奏,但直到1958年从土耳其旅行返回后,他才考虑制作一整张具有不同拍号的唱片,例如6/4拍,3/4拍 ,9/8拍,以及“Take FIve”中的5/4拍。布鲁贝克当时的唱片公司——哥伦比亚唱片并不知道他的计划,当哥伦比亚终于了解了布鲁贝克在做的事后,营销部门开始担心这张专辑的发行,并不仅仅是因为奇特的拍号。
布鲁贝克说:“我的专辑封面上是一幅画,但这在爵士乐中并不常见,这应该属于古典音乐的范畴,我不知道。而且专辑中全都是原创作品,这不符合他们想要的东西,通常你不会被允许制作的全都是原创作品。他们会希望你按照当下的情歌或流行歌曲来制作标准的百老汇节目和标准音乐。”
当然,这张专辑确实在1960年得以发行,但这只是因为唱片公司当时的总裁戈达德·利伯森(Goddard Lieberson)的介入,利伯森真的很喜欢布鲁贝克当时做的音乐。
“我记得他说过,‘我们不需要又一份《Stardust》或《Body and Soul》的复制品。我们已经有太多这类作品了,现在该是时候有人做(布鲁贝克)这样的音乐了。’”
因此,我们得到的不再是重制的爵士标准曲目或当下流行的曲调,而是9/8拍的“Blue Rondo a la Turk”,以及“Pick Up Sticks”,“Strange Meadow Lark”和“Take Five”。
最后一刻的加入
当布鲁贝克决定再添加一首5/4拍的歌曲时,专辑的大部分已经即将完成。
鼓手乔·莫雷洛(Joe Morello)说:“戴夫一直都为我的独奏配乐,我们会以此来结束一场音乐会,因为观众们会站起来并大声欢呼,所以我愿意尝试5/4拍。我与戴夫合作的歌曲是“Sounds of the Loop",但是在鼓独奏部分,我只用5/4拍,这就是一切的开始。所以我一直问戴夫——我说,‘你为什么不写首歌’——现在他是乐队的作曲家,所以最后戴斯蒙德说:“我会写点东西。”
莫雷洛指的是萨克斯管演奏家保罗·戴斯蒙德(Paul Desmond),他在1940年代末与布鲁贝克一起演奏,然后在1951年加入了布鲁贝克的三重奏。戴斯蒙德因创作“Take Five”而著称,但布鲁贝克说这首歌是团队合作,戴斯蒙德提出了两个主要思想 。
布鲁贝克说:“保罗提出了两个无关的主题,我把两者结合制作了曲调,并从中创作出一种形式。保罗带来了两个主题,他不知道哪个是第一个,哪个是第二个,也不知道它们会融合在一起。Dopa, depa, depa, dopa, lom, bom, bom, bom. 那是其中一个主题,我将它们组合在了一起,我说:‘我们可以从中创作出一个曲调,先重复第一个主题,然后转到所说的桥梁段落中,接着回到第一个主题,随后即兴创作一个降E调小调和弦。’‘然后再进行鼓独奏。’乔说:‘戴夫,永远不要在我独奏时停下演奏,否则我会迷失。”
难以置信的畅销单曲
这个四重奏乐团分两次录制了这首歌曲,完成后,保罗·戴斯蒙德(Paul Desmond)认为这首歌听后即忘,以至于他开玩笑说要用这首歌的全部版税来购买新的电动剃须刀。“Take Five”这个标题是布鲁贝克的想法;Desmond并不是很喜欢,但布鲁贝克坚持用了这个标题。
“我说,’好吧,我们必须要有一个标题。你为什么不想使用它?’他说:“没人知道这个标题什么意思。”我说:”保罗,你可能是这个国家唯一不知道这个标题含义的人。”
布鲁贝克说:“Take Five”出现在唱片的A面,这是因为另一首很流行的歌曲“Blue Rondo a la Turk”标题太长了,不适合节目主持人在电台中进行宣传。专辑《Time Out》几乎立即售罄,戴斯蒙德曾经说过,使这首主打歌成功的正是桥梁段落。
而且这首歌的标题几乎没有被使用过。布鲁贝克和莫雷洛都表示,他们无法确定到底是“Take Five”中的哪一点使它成为有史以来最畅销的爵士单曲,布鲁贝克猜测是由于吸引人的重复段落,莫雷洛说整件事就是这么顺其自然。
他说:“它就这么奏效了。如果有人能预料到什么歌能畅销,我的天哪,那么他们会开着劳斯莱斯,住在城堡里。”
“Take Five”促使许多音乐家都创作了大量5/4拍的爵士乐作品,但你可能很难说出任何像“Take Five”这样令人难忘的其他歌曲,这首歌本身就成为了爵士乐的标准曲目。对于戴夫·布鲁贝克(Dave Brubeck)以及乔·莫雷洛(Joe Morello)来说,现在这首歌在他们现场表演时都是必不可少。
“吉恩·克鲁帕(Gene Krupa)曾对我说过一句话——他说,'那是属于你的“Sing Sing Sing”,这是同一回事。”他说:‘你接下来的一生都会被那首歌困住,’莫雷洛说:“而且我认为他说的是对的,但无论如何,这总是一件乐事。”