温暖的手握住我的心
Jack Johnson
From Summer关于这张新专辑的介绍是:Jack Johnson我们就不介绍了。
就是这么一个有名的主儿。这么简单的一个名字,Jack+Johnson,都是读起来琅琅上口的,最常见的名和姓。加在一起就弄出了些名堂。也许拥有最常见的名和姓的人更容易出名,比方说Ashlee Simpson,Paul McCartney,Michael Jackson...
其实不喜欢听那些太有名的东西,像追风似的。可好东西它总会有个出名的理由,它必然是有些优点的。不知在哪儿看到的说Jack Johnson的声音能温暖人心。当下就抵挡不住诱惑弄下来听了。
专辑封面很简单,用一个词来形容叫做Smooth。坐在椅子上的Jack Johnson抱着吉他开口唱歌。就是这样一个简单的画面却让人觉得很温暖,很安全。也许我们需要的全部也只不过是一个坐在椅子上为我们唱好听的歌的人。
给这张专辑分类的时候绞尽脑汁想了半天,最后还是给了它一个Acoustic的名份,于是Jack Johnson成了我收藏里的一个戴着Acoustic帽子的歌手。我找不出其他名字,他既不像pop那样活泼,又不像folk那样忧伤。
也许和Jack Johnson风格类似的歌手有很多,比如Lior,比如Matt Costa,比如Pale Sunday,其中也不乏我喜欢的。但Jack Johnson的好声音中有一种他们都没有的东西。Jack Johnson是个混合物。他有Tamas Wells的仿佛能把人带进阳光里的旋律,却又没有停留在这样一种甜蜜中。他有Damien Rice的忧郁,却没有沉迷在这样一种伤感中。他像张震岳一样温暖,带给人的却又不只这点温暖。
喜欢把他和阿岳放在一起。他们的声音中似乎都有一种平静的力量,无论我如何烦躁不安,他们的声音总能让我平静下来,就像是有一双温暖的手,穿透我的身体直达我冰冷的心。