对《情意结》的非专业印象。

本人只是个理工男,自打三十年前第一次听过陈慧娴的歌曲后便记住了这个歌手。以后很长的岁月里为生计奔波,只在原来购买的磁带和广东的电台里不时听过她过往的新旧歌曲。直至在几个月前忽然成了娴迷,开始八卦她的过往历史和专辑了(或者我有心,结果未做到,也许错过正好,换到了更好)。记忆真是很奇怪的事情,几十年来这么多粤语女歌手,回想起来就是她的歌曲我能记得的最多,其他人都像过眼云烟一样转瞬而逝。。。 这张专辑给我的第一印象是它和陈的过往专辑相比非常另类。陈慧娴,陈辉阳,还有林夕的组合,是带有理想来制作这张专辑的。但仔细听完以后,不由得有一种惋惜的感觉。 听第一遍时,我有些迷惑为何很少感受到陈慧娴以往在高音处富有穿透力的声线。难道是制作时对她的高音处理不当?好像也不是,以《明日有明天》来看,整首歌听起来像是娴姐刻意压低了自己的声线,不知道这是因为她的声线变化了还是陈辉阳的意愿。我在youtube上看到陈辉阳在多年后组建的女子合唱团来重新演绎了这首歌,不知道这是陈辉阳的自我纠正还是为自己辩解。(愿我都会像柯德莉夏萍,娴静却迷尽万世,谁要候选?心机尽算!未够珠光宝气,活该失恋!) 总体来看,陈慧娴的唱功对付这个专辑的歌曲还是到位的,起码我想不出粤语歌坛能找到比她更合适的歌手来演绎(别怕,你将无人会代替)。《到处留情》和《把悲伤看透时》给人带来惊喜。《情意结》更能讨好普罗大众的口味。 估计很多人对《Gloomy Sunday》这首英文歌名感到迷惑,其实它源自匈牙利一首著名的“自杀曲”,编曲中的琵琶给这首阴郁的调子带来了中国风,林夕的词也很好地表达了原意,如果以娴姐巅峰时期的声线,应该不会输于Heather Nova的英文版,可惜现在我只能一声叹息。 还有那首饱受争议的《傻女的新衣》,这首歌以其说是向经典致敬,不如是向自己辉煌的青涩招手告别。(回忆的气味纵是那样永恒,苦恋却没留下华丽的伤痕。过去为别人做傻事想感人,今天我再傻仍然不爱拥抱缺陷!)这种态度,未必能让她的老歌迷喜欢。 总之,这张专辑是陈慧娴曾抱以厚望的。可惜销量的不如意,巨大的心理落差令她沉寂了好久,和陈辉阳此后再也没有交集。我只能说搞文艺,和成功的商业操作很多时候并不是一回事。多年以后再回头,也只能唏嘘面对这颗沧海遗珠。