远空繁星闪烁 有梦有风有我(随便起题目的业余发散乐评)
『蔡程昱』是今年听的第一张EP。作为小蔡的路好,流美爱好者,写下2021第一篇非专业乐评。
DECCA的制作自然有品质保证,从第一首歌出来之前就很期待。从专辑文案不难看出,这张EP融合了很多顶尖制作人的心血,翻唱帕瓦罗蒂,柴可夫斯基,Nick Patrick, Jovany Javier Barreto, Tat Tong, 楼南蔚,彩虹合唱团等。但之前出的几首歌如「自己的明天」,个人角度没有很被惊艳到,部分原因是的确30岁的人对青春热血这些词的共鸣少了,感觉就是嗓音很棒的年轻歌者唱了一首制作精良的歌。到今天出来的几首歌给了惊喜,所以我着重写这三首。
个人最喜欢「远空」,意大利语版「Stella lontana 」(远星),因为喜欢Il Divo, Il Volo 这样的一些流美团体,听到 远星, 嗯确实是这样的风格。改编之后当然是更适合小蔡的,除了适合独唱的编曲大气有层次,梦想和自我的意向也很适合。个人想法,因为stella 那几句guardero sognero la mia vita passar come una stella lontana 还是挺洗脑的,我觉得「远空」如果开头主歌或最后一遍副歌来几句意大利文更好(不一定是远星的词),可能像Qui con me那样唱一段意大利文,歌曲的层次会更拉开,更大气一些。
「Tell me you love me」小蔡参与了作词的歌,很适合他这个年龄的心情,青涩但真挚。后面换美声是点睛之笔,如果没有这段,可能会像之前对他一些歌剧选段的评价,声音条件出色但略显愣头青。有了这段美声,年轻的金色男高音传达出的坚定感就更清晰了。
「歌者」,帕瓦罗蒂的Il Canto ,我认为小蔡唱得没什么问题,但中文歌词与大气的旋律相比逊色了,歌词有些空,对小蔡的年纪来说也显得重了。
最后说一些流行美声/美通爱好者的感受吧,本人是西班牙语专业,意大利语半吊子,流美启蒙是Il Divo,因声节目和相对语言优势而了解更多古典乐。因此个人想法,总认为拉丁语系是流美的灵魂,中文流行歌改成流美对选曲编曲都有要求,因此好像这样做成功的不多,前几年还没有民歌新唱的改编多。声节目的出现科普了音乐剧歌剧,也让我看到流美作品的更多可能。虽然这张ep的诞生过程其实也不是很平顺,如芒一开始打算做的团体;虽然个人偏好的还是这张ep中的翻唱曲;但至少看到了DECCA在蔡程昱身上的用心,有诚意有质量的制作我还是愿意给5分。路好对小蔡的感情有再进一步,加油,未来可期。
若有信息错误请指正啦。