一些看法

近来看了看豆瓣对《人群中的人》的评分,其中一些评论让我很诧异,无非于挑刺健哥的歌词,有时候我就在想这类用户的评价有没有对词曲进行过认真的分析和揣摩,甚至有没有完整的聆听整首歌。这些所谓的看似很有见解的评价出发点是什么?是为了什么?为了炫耀自己的审美和品味,还是为了用偏激极端的观点博得更多人的认同?显然,这些评价都是毫无根据的。 这些年来,健哥的创作有了新的内容和形式的表达,更多的是以小见大,传递对自然的感悟和对人文的关怀,词虽直白但包含深意,既有词曲融合的深情,也有情绪传递的克制,这是健哥一贯坚持的创作手法。豆瓣上很多人不明白这一点,所以评分总是带有偏差,或者说过于苛刻,只听个表面,没听进去,这样的评价是不具有参考价值的。 对于《人群中的人》我想健哥的手记写的很明白了“写《人群中的人》这首歌的初衷,是感受到特殊时期里人性本身散发的魅力与感染力,也让我想起以往人们面对自然灾害、困境时的景象。”若是贴近抗疫的主线,这是一首回馈人民大众的歌曲,是贴近平凡人的创作,既见证了抗疫时期人民的艰难,也纪录了每一位平凡人在自己的岗位上默默的坚守。“平凡的人不在平凡”是对时代的呼应,而不是所谓的赞歌,当然若是这样的创作被称为是赞歌,其实也很符合这首歌的主题,没什么不好的。过于偏激的看待主旋律创作,就是格局的问题了。 一直以来,我认为好的音乐是符合内容主线的表达,意境的输出,情感的共鸣,而不是什么所谓的包装,借以词曲编曲的华丽掩盖内容本身,这就过于形式化,经不起推敲。 还是那句话,时代在变化,音乐人在成长,每个时代有着不一样的经历,文艺作品的表达的形式与内容也会随着时代的变化而改变,如果我们能静下心来去聆听时代的作品,对认真做音乐人给予更多的包容,对流于表面流量至上的娱乐圈更多的严苛,这样才能保证有更多优秀的作品持续不断地输出,若是我们自己都不尊重认真做音乐的音乐人,这乐坛只会让人更加失望。 不要深陷于评论误区,评论的得体恰当也是一个人素质高低的体现,过于强调什么,过于绝对的评论对自己和对创作者来讲都是伤害。