它好就好在,这并不是一张摇滚专辑,却充满摇滚精神
大幅度弱化鼓点和主唱,引入大量合成器,整合统一氛围
爱、血、吸血鬼、死亡这些词汇都是虚的,也并不是什么歌特专辑
专辑的整体思想是Mana一贯坚持的:我们终会和所爱的人重逢
这不是一张摇滚专辑,却充满了摇滚精神
———————————
引申到一些摇滚精神的思考,以下全是跑题话
M+M成立之初,Mana和Kozi长夜不眠,谈上一晚又一晚的时候,得出的结论是:我们要做其他乐队做不到的事
他们晚点遇到的Yu~ki也是同类人
(M:我們在一起很久了,相互都很了解,因此歌曲不會走向錯誤的方向。其他樂隊成員也并沒有很在意想要成為音樂家,他們不會有“我必須演奏吉他”或者“我就是彈貝司的”這樣的固定思維,因此能夠給我各方面的各種意見,這些對我幫助很大。)
所以他们:在作编曲加入多少古典元素也好,放弃乐器也好,在台上跳舞演短剧也好,只要得出的成品是好的、美的,那大胆干,不用怕
90年代初期,M+M的演出让观众非常惊讶,不仅乐手不弹吉他,还跳舞,还在台上洒金粉,还会表演吸血鬼秀,一时之间,评价好坏各半
Mana觉得有批评是好事,我们照样继续,这也是摇滚精神
其实摇滚发展到90年代,已经成为反叛精神的代名词了
身为男人却能对外女装25年,身为吉他手却能在舞台上放弃演奏(这个放弃并不是说他下了多大的决心,而是在他的思维里,他觉得只要能给予观众最美的享受,吉他手就不用演奏——这是一种自然而然的想法),坚持25年不对外说话……这些就是反叛精神的具现化,在他50岁的时候,依然用美丽魔女的身份庆生,这简直摇滚至死
好运的是情投意合的队友也这么想,M和K,一个是Rebel,另一个是Iconic
虚无游戏的造型无疑是Kozi职业生涯最Iconic的一个。男性半剃头、一串耳环、艳丽的异色双瞳、夸张却妩媚的眼妆、层次丰富的唇妆、女性束腰、黑纱长裙,完美地模糊性别,雌雄同体,他是不被拘泥的Icon
而Mana,则用他的生命演绎Rebel。他美吗?舞台上美绝,但他在造型上却把自己局限女性这个性别上。无论是窑子老板娘、女仆、百合花、精灵、吸血鬼、修女、恶魔,Mana都选择了女性。到了MdM,他拥抱了雌雄同体的形象,自此以后一成不变。纵观他的职业生涯,其实就是一场漫长的反叛史,谁规定乐手要演奏乐器?成名之后妆容会慢慢变淡?为什么要说话?
最重要:他没有觉得非议对他有一丁点的伤害,他亦同样没有觉得做自己爱做的事要很大勇气——他只是觉得美,那么他就去做
他们又是互相影响的,固执强势的蓝与敏感多变的红。回到专辑上,虽然Kozi仅作曲2首,却让Mana接受了引入多种合成器制作歌曲的想法。
———————————
又好像回到了专辑上,Mana是个长情又固执的人,他热爱一切黑暗元素,但是内心还是满满的爱
再会血蔷薇和神话都出现了茧的意象,为什么是茧?因为紫色的蝴蝶只是回到茧里睡觉了
以再会血蔷薇结束,是因为死亡也好、血液、吸血鬼、命运、虚无、什么都好,他们相信,越过这些,依然能找回心爱之人。终有重逢