有关楚爷的《一部分》

张楚的《一部分》这张专辑我已经听了很多遍了,每一遍都会有新的感受,而且一次比一次着迷,今天我我想分享一下我这迟到的感受。
听一张专辑之前一定要先读一读专辑的简介,张楚对于《一部分》的阐释是这样的:音乐的美使人难忘,音乐的诉求却充满矛盾,在没有解释出的那个空间,愿悲伤总被欢笑打败。好,果然是张楚,他的语言依然让人一头雾水不知所云,看来楚给我们留了不少思考与想象的空间呢。
这简短晦涩的解释只能通过歌去体会了。
从歌词的角度看《一部分》的每首歌的词都是一首美得让人心动的诗歌,同时很多诗句又都是一幅可想象画或一件艺术品,歌词中的清晨,远山,鹿角等自然意象以及丰盈的色彩描写让人如梦似境。而且张楚在诗歌中运用了很多的巧妙的手法使诗更加的美妙难忘,如《书》中“打扫色彩后面的灰”`《佛国记》中“嫁过太阳的孩子不该有遗憾”“翠烟越过抢手溜入夜晚”,非常的美好与静谧。这也应了他在解释专辑中“音乐的美使人难忘”的那句话,他把美带进了每一首歌中。
当然,歌词的诗性也带来了一些不悦耳之处,由于他的诗歌是自由的,没有太多约束的,这导致他在一些地方咬词没有章法,前后不对偶,使得两句词的衔接上怪怪的,比如《发光》“离开黑暗的地球,飞向闪烁的银河系”,听的时候有点尴尬,哈哈当然这只是我自己的听觉观点。
再说张楚歌词理解的难易程度,熟悉张楚的人都知道,张楚作为曾经的“摇滚诗人”,其歌词是出了名的晦涩难懂,无论是之前的《厕所和床》,再之后的《造飞机的工厂》,都很难理解,张楚写歌惯用大量的象征隐喻等手法,把情感寄托在一个具体的事物或一件事上,我觉得让歌词最难理解的地方就是他会在歌中给你一个意象或者陈述却不告诉你为什么,词与词之间的连贯并不是那么直接,再加上他的表达更契合他的思想而不是听众的,思想与观念之间的隔阂让歌词更加晦涩。但正是这种方式,让歌词没有一个清晰的概念,给了听众更多的留白与想象空间,让他们得以构建自己的时空,所以张楚在专辑解释中提出“没有解释的空间”例如《时空》中“安静的色彩,在午夜更改,黑夜的面容,相反的转动,几何神圣”让我们浮想联翩,记得一位外国作家有过这样的表达:“每当一个作家写完一篇文章,这篇文章就和他没有关系了,剩下的交给读者去评论与想象”,这也印证了张楚解释中的“音乐的诉求充满矛盾”,大家的想法不一,理解难免有矛盾,但这正是音乐的诉求。
在《一部分》中,张楚运用了合成器、midi等一些他之前很少用的编音器以及古典乐器甚至印度的歌曲的创作方式(见《佛国记》),使得旋律更加的符合意境,个人认为他这张专辑的编曲特别棒,很巧妙。这些歌曲中旋律的编配与变换很有意思,很多歌中旋律风格,情感及暗亮程度的变换很多,时不时的在连贯的旋律中间插入一段不同的乐句甚至有的地方乐句快而突然的转变然后又突然回去,如《ELLA》中2分02秒时“长脸画着Ella的模样”向后面的过渡的时候,当时惊了我一下,但又顿时感到很可爱很自然,像是让人缓冲了一下继续听一样,看似脱离了原来的章法有点不和谐,但实际上舒服得很,很多网友批判这张专辑的伴奏是“不用心的乐句的堆叠”认为他在乱作曲,我不同意,我觉得这正是他用心之处。也有一些网友因为张楚歌曲旋律与歌词之间的不和谐而不喜欢这张专辑,我不同意,创造一种音乐中的不和谐感与戏剧感仿佛是张楚的一种尝试与创新,他多次晚于或早于旋律演唱,伴奏比人声快一丢丢或慢一丢丢,听起来是非常舒服的,推荐大家听一下张楚之前的一首歌《羽毛》(羽毛前奏加入了各路声,好听死了),再说,张楚这么严格与追求完美的音乐人,怎么可能发现不了自己音乐中的不和谐处,这一定是别有用意的啊。
很多人说张楚演唱时没有体现唱功,感觉唱功很平庸,拜托,这张专辑的侧重点在于体现一种美的思想与意境,通过个性的嗓音体现纯粹上,他所追求的是艺术,不是技术啊。
最近听了张楚的一段采访的音频,我觉的对于《一部分》的解析有点用处,他表示:他在追求一种自然的美,不想在歌词中体现太多的观念,不强调反叛,喜欢不受拘束的浪漫主义,更加注重词作中的想象力与非生活化,不去追赶潮流的指标,寻找一种很明亮的生活……不知道大家有没有通过歌曲感受到呢?(对这段音频好奇的同学,可以去网易云里面找卧房撸歌LOPER歌单中的《张楚卧谈会,即使杰克伦敦被人摘掉,水星音乐奖也应该长出来》)。
最后提醒大家,在听张楚这张专辑时,不要过度的拿他之前的专辑作对比,也不要过分拿我们普遍听的歌曲做对比,要发现张楚在音乐与艺术上的创新之处,体会他的别有用意之处。