小马哥的《阿郎恋曲》
如果问周润发除了一首“一曲多用”的《飞砂风中转》,还有什么值得一听的歌曲的话,大概有这么一首。
电影《阿郎的故事》(粤语版)里有一个片段,是阿郎(周润发饰)开车载着儿子波记和孩子他妈波波(张艾嘉饰)外出兜风,一路上,一家三口唱的就是这首歌。听得出那段歌是配音演员唱的,而不是开山大爷阿Sam唱的。问题来了,配音是不是周润发本人呢?
跟《飞砂风中转》对比可知,歌手周润发的声音比较清脆尖锐,而该恋曲的配音声音比较低沉,甚至有点咬字不清晰,演员周润发在电影里也似乎有意嘴巴半闭,不开声大唱,含蓄、收敛不比飞砂。由此可知,电影里的《阿郎恋曲》不是周润发唱的(我猜的)。
不过就算电影成片时不是他唱的,在拍摄时,他也应该唱过,毕竟口型对上了。不知道许冠杰或罗大佑的演唱会上,周润发有没有亲自唱过。
周润发电影的配音演员似乎不那么固定,Mark的豪迈,阿郎的无奈,赌神的搞怪,扑朔迷离。当然他们也可能就是用一个人,毕竟配音演员是用声音在表演的,影视演员可以姿态万千,配音演员当然也可以千变万化。
前段时间,一张演员表引起了注意,因为在列出饰演者的同时,还列出了配音演员的名字,无疑把配音演员的地位提升到新的高度,值得点赞。不过有的演员既会演,也会说,还会唱。例如刘德华演的Rock、Roger便是本色配音(我猜的),梁家辉不仅说出了“谁赞成、谁反对”,还唱出了“朋友你爱什么人,何必天天费心神,亲爱的朋友啊,做个快乐人”。
《阿郎恋曲》,罗大佑作曲,许冠杰填词兼演唱,同曲另一个版本便是大名鼎鼎的《恋曲1990》。两首歌不仅曲子一样,歌词意境也十分相似,好像一首是为押韵而修改另一首歌词而成的。不过,我第一次听到《阿郎恋曲》的时候,总觉得这才是原版,90那个是盗版的。为什么有这种感觉呢?因为阿郎的伴奏配乐更清晰、细腻,90的配乐感觉像是翻版的,开头结尾那标志性的击打声听起来像是乐器坏掉了一样,罗大佑每次演唱会唱的90都比专辑里的好。
罗大佑在《康熙来了》说,卡拉OK点他的歌中,次数最多的就是《恋曲1990》。
据不完全统计,也就是我统计的结果,罗大佑的恋曲年代歌曲,一共有四首,分别是1980、1990、2000、1939。前两首常闻,后两首不常问。其实第四首就是这首《阿郎恋曲》的曲子,找王武雄填词,重新编曲,然后跟OK男女合唱团用闽南话唱出来。
罗大佑和许冠杰哥俩好不仅体现在这首歌里,在红馆里,罗夫子木吉他弹奏《浪子心声》,与全场观众齐声合唱,场面十分感人。同样的手法,罗夫子还带到了凯道,“大家非常熟悉的,绿岛小夜曲”。
“天下最好听的声音,不是罗大佑的歌声,也不是某某歌星的声音,而且大家在一起唱同一首歌的声音。”(罗大佑)