寒生火,火生花,花归万物。

主打这首歌听起来很中国古装电视剧主题曲的味有木有,加上这首歌加入了东方乐器(坐等音乐专业人士分析),有些唐宋那种文化交流交融的大繁荣的风味。
不过mv中有许多元素堆积在一起有一种拼凑的感觉,纯粹是为了视觉效果和风格,有些真的很阴间。
Anyway,那我们看看有哪些制作人口中的东方之美。

封面醒目的大字“火花”背景是飞蛾扑火的景象,一般我国(以及东亚别国)的设计风格不会直接放一个超大号宋体在一个这样的背景上面,但是也有个例,这个有点像上个世纪香港地区的那种贴近国风的不伦不类的设计。
全片色系偏中国风华色系or敦煌色系,水鸭蓝,赤陶色,胭脂红,鸦青色,墨绿色等这类颜色居多,都是饱和度很高很低调艳丽的颜色,看起来很奢华,虽然融入了日式风格,但是颜色方面还是比较中国风,日式建筑色彩饱和度和明艳度都相对比较低。

走过四季,从茂青到枯零。

这里是小娟以发为结系在枯树上,一般头发绑在树上是有着祝愿的意思,有一种说法是,巫婆会把身体不好的人的头发绑在树上,代表着与树一样长寿,结合一下这里寒天的景象和歌名火花一看,可能是有这样一个意思?但是她的头发没有割下来而是直接绑在了树上,多了与万物一起生长和束缚的意思。

衣服上的纹饰有点像牡丹花的纹饰,日本纹饰一般不会选用大花瓣的图案,背景的板子很像日本人一贯喜爱的菊花纹。

中间闪过的这个灯是好多古风游戏里的灵堂和空寺院会出现的,外边类似招魂幡的白色布条灯罩,招魂幡在中国古代开始就用于丧事中,有招引亡魂的意义。在概念海报里出现的红色羽毛和长明灯应该是都有招魂的寓意。

这个带链子的伞挺惹人注意的,乍一看很像和风游戏里的器物,这是珠帘伞,原型是来自帝王出行的时候头上都有一顶的大凉伞“华盖”,布条的也可以叫流苏伞,伞在鬼神文化中,有辟邪祈福的寓意,联通气象和生死,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节时常会下雨,也紧紧把伞和亡故之魂联系在一起,有些地方有油纸伞能招魂之说。在这里mv中出现的有招魂寓意的物品应该是代表思念。

眼睑下边的红点很像日本艺伎妆,配上黑色短发更有和风的意味(这个发型被中韩网友纷纷称很像日本动漫电影《千与千寻》中的白龙),背景的花应该是海棠?(感觉没什么寓意,因为组合概念照里就是乱摆了一堆各种品种的花)

纯白色折扇,据记载应该是最早起源于南北朝,也有说法是起源于汉朝,后来传到日本及别的国家,不过日本扇和中国扇的区别说来说去我个人觉得区别还是在于扇面,日本扇大骨和小骨是一样宽,mv中的则是不一样宽的。

概念照的这个扇子的扇面明显就是中国花鸟画梅,发簪也是中式的,发型是单螺髻,手中的是蓝色的菊花?(可能概念照是纯粹为了风格没有想到要贴切专辑什么的寓意吧)

这里的面饰是流苏遮面帘,是由中国古代新娘子婚礼上戴的那个凤冠上的面帘演变来的。这里的服装是改良交领襦裙,纯白色挺符合这么寒冷的风格。

这里不必多形容了,乌鸦,枯木巢,就是枯零,寒冷,落魄的寓意。银白色头发,面容皎白,脸庞有黑色纹路,武侠小说里对被爱所骗走火入魔的的侠女的形象一贯的描写。

公主切,本叫姬发式,一种古代日本女士贵族发型,不过这里她没有姬发式的齐刘海。耳环是中式的款式。

头饰为花胜,古代妇女的花形首饰,以剪彩为之。

江南园林风格的构图框镜。

头饰是流苏步摇,衣服前面讲过了,背景的纹路也是苏州园林风格的框。

这里出现了镜子,这些物品都很有古风古韵。

和风菊花纹屏风,我又仔细看了看花好像是兰花。(闪太快眼瞎了要)

不用多说,很中式风格。

花朵像翅膀一样飞回来,一切又回到了原点。
在这世界上有这样三种,寒,火,花,它们诠释了万物的规律,寒生火,越是冷越是要燃烧,要成为寒天凛冽的大地上一股不屈的熊熊火苗,想要烧没荒原,火生花,也是燃烧,越有自己美丽的瞬间,花枯萎,花结冰,一切归原,世界原本的样貌,无论四季无论轮回,都脱离不了的轨道,人生也是如此,人从世界走来,最后归于世界。
(图片有些模糊请谅解,部分内容为个人理解,有争议的部分请评论区指出并友好讨论,禁止一切粉黑大战形式的搬运)