黑色《未来》
方大同的出现着实令人眼亮,黑得发亮的那种亮。
最初留意方大同还是在2004年,当时郑秀文翻唱王菲的《多得他》,方大同小试牛刀,在尾段加了一段ad-lib。一年之后,终于盼到他的处子大碟《Soulboy》,歌如其名,骚灵玩得着实地道,尤其是对节拍的掌控,摆开架势却又不失灵动,在华语乐坛实属罕见。接下来的《爱爱爱》更是叫人为之一振,这张唱片不仅有更舒展的旋律和更律动的节拍,还散发着一种引人沉迷的香槟色格调。随后在香港艺术中心举办的三场《爱爱爱音乐会》则是正本清源,亮明音乐给养,既有传世已久的摩城音韵,也有继往开来的新派骚灵。
去年底,方大同发行了第三张唱片《未来》,煲足两月,很难相信这是一张香港出品的唱片:曲风趋向骚灵根源的,黑得纯粹;颇多细节值得玩味,黑得透彻;专程在美国后期处理,黑得入味。三张唱片,方大同一次比一次走得深,丝毫未被香港K歌文化同化,又有Edward Chan和Charles Lee两位好监制任他放手去做,这种坚持,这份机缘,实在难得。
《未来》也终于摒弃了《苏丽珍》那样的所谓“中国风”作品,着实是件好事。献丑不如藏拙,方大同实在没有必要再淌这趟浑水。想修得到Dick Lee那样形神合一的境界,有待时日浸淫。
《Love Song》是专辑的第一主打,网上的讨论大多着眼于歌词,此处不再赘述,重点把玩音乐。这首歌旋律跨度颇大,高低音阶都已触到方大同的极限,但整体听来却相当流畅,似乎还留了不少延展空间,这不得不归功于干练的编曲。泛着丝光的弦乐作引,定下从容优雅的基调;AB段的钢琴与人声的对位颇为轻巧,情绪兜兜转转;而整个副歌编得波光粼粼,但人声部分所有技巧性的发挥都是点到即止,情绪依然保持缓释,音量不大能量大。用这样一首令人陶醉的Quiet Storm作品打头阵,实在是颇具用心。
唱片中不少慢板曲目黑味十足:《暖》的低回唱腔与闷骚的Bass Line相得益彰,《爱在》的三拍节奏踩得错落盘桓,《十九八七》的点画音阶缝纫着张弛的针脚,《忘了美丽》的旋律铺排逼入绝境又脱身而去……其中《Sorry》最具代表性,复古的暖色调乐器映着直抒胸臆的唱腔,仿佛是Earth, Wind & Fire遇上Brian McKnight,用这种方式道歉,杀伤力不浅。
全碟最有型格的作品当属节奏玩得出神入化的《公园》。这首歌把初次约会那种跃跃欲试又手足无措的情境表漏无遗,尤其是“想和你到公园跟我一起走”这几句,仿佛看到这个神魂颠倒的大男孩倒退着踩在马路牙子上手舞足蹈。尾段节奏突然放缓,几道电弧让时空流回《Soulboy》Hidden Track中的餐厅邂逅,真是甜蜜的心跳回忆。
《简单最浪漫》一点都不简单,全曲其实只有三四个完整的乐句,但靠着变奏、和声、配器的演化撑起了这四分钟,万花筒一般色散神不散。而标题曲《未来》用复古的音色踏起凛冽的阵脚,举手投足间隐现着Stevie Wonder的墨镜、Jimi Hendrix的左手、Michael Jackson的白袜。想必方大同这次玩得够尽兴。