結他低泣時+交叉點

助陣夏韶聲演唱會的全是最頂尖兒的樂手,而在他心目中,最佳的樂手就包括:本地的包以正、Joey Tang、恭碩良、劉以達,另外還有日本的竹田和夫、曾替米高積遜打鼓的知名鼓手 Leon Ndugu Chancler 等外援,故這個演出稱得上是一班頂尖高手的交流之夜。
近年專攻 Hi Fi 市場的夏韶聲,在台上亦特別偏重各樂手的表現,好幾首招牌作,都改頭換面重新編曲,而幾位結他手均有一個重點環節,本地爵士翹楚包以正,就跟夏韶聲以純正的 standard jazz,翻玩了《幻影》、《浪子心聲》等名曲。他的好友竹田和夫則在《今天昨天》、《舊枕頭》等舊作中,展示藍調結他的功力。而最後幾位結他手在 acoustic section,輕奏《交叉點》,均能讓人聽出耳油。 在尾聲時,唱羅文「獅子山下」、有一份淒美, 他更獻唱了梅艷芳的「似水流年」有一份說不出的惋惜、張國榮「雪中情」和陳百強「眼淚為你流」,來紀念多位亡友,充滿了一份叫人珍惜這留下曲中情懷,場面令人傷感。 夏韶聲的搖滾味可能不再,但他追求的是是更細緻、更內斂的音樂境界。
招牌作「空凳」有一種張力, 令人欲言又止的感覺湧上心頭。當然,夏韶聲歌曲裏的味道,是老餅專用的情懷,是用文火細意烹調出來的佳餚,入心入肺, 味道久久不散, 一幕又一幕的回憶在風中, 一次又一次受到震撼, 如果你在夜闌人靜,對酒當歌,聽着哼着《搖擺心窩》時覺得感觸, 為《結他低泣時》眼眶一紅,這足夠證明你是曾經滄海的過來人了。
在我個blog都寫了現場的感受
在我個blog都寫了現場的感受