来评论评论 (与音乐无关)

近日,艳照门事件轰动不小,正好老师作业留的是关注一下热门新闻,第一篇就选这个了。 1:话题或事件的简要报道或叙述:明星陈冠希多年来与多位女明星的不雅照近日流传于网络,掀起波澜。 2:社会各方面各阶层对该事件的评价:(略) 3:你对各方面观点的看法,评价,分析,解释等等,提供简要大意即可 刚在网上找了一些关于各个方面对于这个事件的评价。 有几点自己想说:1网上的评论太多了,我只是找了自己认为相对客观的一篇,但相信也是相对片面的。 2上面所谓的“各方”的观点本质上也只是某个人的观点而已,不可称为“权威”或者“完全准确的”。 3要是对每一方的观点作出个评价和分析实在难度大了些,因为自己脑袋里出现的问题比自己最后的对整个事件的定型的观点少的多。 4这里我这是想说说“价值观”的问题。从以上的各个方的观点中,不难看出,各方中就有很多的不同。如网友里,有支持事件主角们的,有大骂他们的,有觉得这事情很无聊根本没有兴趣的,有只管负责图片技术工作和传播方面工作的……在如:专家们吧,教育学家看重的是这个事件对青少年的影响,道德学家呼吁的这是伤风败俗之事,而性学家李银河老师吧,就觉得,这没有什么了不起的,妇女学要解放性意识,谁又说性行为是不干净的行为,那其实是世界上最神圣的事情了…… 这样,可以看出,观点五花八门,关注的方向也是乱七八糟。其实我对具体的什么观点并不是很感兴趣,而对为什么各方的观点和态度如此之大这个现象,觉得很有趣。每个人首先是作为一个人在来评价这件事情,其次才应该把他们看做:网友,商家,歌迷,专家,这样的人来看待。而作为一个基本的人来说,童年所经历的事情,生活中的文化氛围,所接触的知识,以及等等这些在一个人形成自己的价值观世界观的时候身边的这些有形的无形的因素,是这个人站在什么立场,做出什么评论的基础。如果这样看的话,评论本身多是没有错的,因为这都是环境造成的。然而我在此时担心的正是我们这一代人的价值观混乱的问题,有时我其实是很羡慕可以坚定自己的价值观不放的人,至少是可以免受外来的东西的冲击和不断怀疑之苦。然而,如今在这个国家这个特殊的时代,农村的人,城市的人,国内国外的人,从农村到城市来的人,从城市到农村的人,从国内到国外的人……网络,电视,报纸,杂志,电影,书籍,自己的亲身感受,相信对于每一人来说,这样的信息量,这样的轻易的穿越地理的界限,所造成的是对自身价值大量的反思和困惑,找不到一个属于自己的价值观,因为会有新的不断的出现自己的面前,不断的敲打着自己的旧的观念……当然,这也有好的一面,现代人比我们的祖先思考了更多的东西,不过我还是愈发的觉得,其实大部分人是很难处理好如此之多的困惑的,这样状态的长期延续,是会让心灵出问题的。 4:你对该事件的看法,分析,解释: 下面我来表述一下我的在这件事情上的所谓的“观点”或者说是一些“疑问”。 A:我觉得整个事件是谁的错? 放照片的人错。偷拿了别人的东西,还给大家看,自然是他的错。 男女主角没错。男女之间之事,本是世界上最神圣最值得用心去体验的事情,记得曾经一位女作家在初试云雨后,感谢自己的父母给了自己身体,可以有机会去享受这样的欢愉。然而不幸的是,观念告诉我们,这样的事情,是见不得人的,摊在了外面,就成了淫秽与不雅。结婚的意义之一就是使这等淫乱合法化了?说来可笑,但的确如此。再说人家自行自乐,有人在旁偷看,是行事者的无礼,还是偷窥者的无礼呢?人性就是人性,它只是在那存在着,本没有低下和崇高之分,这样的区分不过是人给的罢了。 B:我觉得事件中谁是受害者? 男女主角。存在着这样的观念,这样的事情一见光,自然观念下的人们对这样的不干净的事情会做出各种低等的评价,这样的评价,这样的目光使得主角们成为受害者。(对主角们以后的事业发展的影响,目前自己还是不好判断,就不讨论了。) 曾经相信主角们清纯形象的人们。这儿我就是想说阿娇,其他的我也不是很了解。从刚开始听她唱歌就觉得她和天使的唯一区别就是她没有翅膀罢了。被偷拍,哭得很凶,做禁止婚前性行为的宣传……这样的事情就是让我们觉得是这样的。然而此事一出,我就明白了其实曾经很傻很天真是怎么一回事儿。也许是为了事业的需要,又可能是善意的谎言,但欺骗就是欺骗,这一点没得说,这样是不好的。