平庸之下
過了一年後,在9m88未能如願拿下金曲新人後,來寫下樂評。
*以88代稱9m88
當時我在台東都蘭聽著串流,那是剛上線的第一天,我起身走向大海,一邊聽著整張專輯,前面用兒童的錄音自我介紹還算驚喜的開頭,但是整張聽完後,卻有點失望。
唯一比較出色的就是與Leo王一起合唱的"最高品質靜悄悄",beat一下,有回來平庸之上的味道,當時會喜歡上88是因為她與Sid and Ger 合作,出了一首名為九頭身日奈宣傳鑰匙圈的歌曲,有人甚至以為是勸世喵喵,因為綠幕mv的搞怪,但其實唱腔及樂風完全不同。
後來88與許多歌手合作,最受歡迎的應該是"陪你過假日",但我也很喜歡她與leo37+SOSS合作的幾首歌曲,在嘻哈與爵士間,她掌握的極好,個性也很鮮明。
但這張平庸之上,或許沒有掌握好平衡,野心極大,從88的背景極可知,她從台灣有名的服裝設計系第一名畢業後,取得去紐約吳季剛設計室實習的機會,但後來轉學爵士,再讀了四年的新學院修爵士音樂。
當她不斷地找尋合作機會,Leo王是成功的一例,以及所提的leo37,但後來她與吳青峰及馬念先合作的幾首,都可以感覺她在找流行樂的平衡點,有些成功,有些普通,而平庸之上,有些用力過猛。
全為自己創作,想訴說自己從以前就想站上舞台的決心,一直以來遊走在爵士及復古的她,可以知道她想做一張不流俗可是又可以贏得市場的專輯,這種事情除了周杰倫,好像還沒有什麼人真的成功過。
從以前她翻唱了"plastic love"就可以知道為什麼會有"愛情雨"這樣的歌曲,這首的復古乍聽有趣,可是也沒有特別突出,個人覺得最難入耳的是"如果可以",看到有人寫出這樣的評論"第一次聽到這麼難聽的旋律",雖然我是88粉,但是還是稍微贊同,88的表演及舞台能力極好,能創作也有明星氣質,可是旋律首先要悅耳,像是九頭身日奈(原版)雖然歌詞及mv是有意思的,但這首歌曲還是好聽。
九頭身日奈的專輯版改成了稍微慢版,重新編曲,成為了一首氛圍比較不同的歌曲,較為成熟,但依然沒有什麼新鮮感,還失去了本來的玩味,稍微可惜。
浪費時間及廚餘戀人,算是兩首情歌,Aim high很明顯的是爵士曲風,沒有什麼異議,而廚餘戀人展現了歌唱實力,但依然是沒什麼出色之處,而浪費時間更為普通了,兩首感覺在爵士復古以及流行歌曲中失衡,成為了四不像。
不質疑88的音樂功力,但或許這樣的專輯是她在想討好各方及想為自己的首張專輯弄出一張力作的成品,可惜整張專輯的概念並不明顯,也並沒有太大的出色之處,讓一路順遂累積人氣到處feat的她,算是生涯中比較可惜的一擊。